Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 января 2015, 21:00

Найти и обезвредить — после атаки на редакцию «Шарли Эбдо» на поиски террористов брошены все силы

Во Франции - первый из трёх дней траура по жертвам атаки на редакцию еженедельника "Шарли Эбдо". Менее чем через час в Париже погаснет знаменитая подсветка Эйфелевой башни. На площади Республики снова собираются люди, чтобы показать единство перед лицом терроризма. Объединиться для защиты европейских ценностей призвал французов президент Олланд. Он пообещал, что экстремистов, убивших 12 человек, найдут и накажут, и на это сейчас брошены все силы.

Полицейская бригада срочного реагирования и военный спецназ входят в небольшой городок Лонпон в регионе Эна. Охота на террористов, устроивших накануне бойню в Париже, похоже, близка к развязке. Власти утверждают, что им удалось блокировать нападавших, и это только вопрос времени, когда начнется штурм. Брать подозреваемых намерены живыми.

На след преступников полицию вывел директор одной из заправочных станций. Он сообщил, что его бензоколонку ограбили. Произошло это в сельской местности, в стороне от основных магистралей, в местечке Виллер-Коттре, это совсем рядом с Лонпоном. В нападавших он опознал двух подозреваемых. Они по-прежнему были при оружии (автоматы, помповые ружья и даже гранотомет) и, судя по всему, не собирались сдаваться без боя.

Реакция полиции была мгновенной. Угнанный автомобиль попытались задержать, террористы бросили машину и через лес добежали до сельского дома, в котором забаррикадировались. В самом авто полиция нашла бутылки с зажигательной смесью и исламскую литературу.

Имена подозреваемых французские правоохранительные органы сообщили ночью. Два брата - Шериф и Саид Куаши. Выйти на них помогла оплошность, которую допустил Саид. Он то ли забыл, то ли выронил удостоверение личности в машине, на которой преступники совершили нападение и которую затем бросили в городе.

Фамилия Куаши знакома спецслужбам. В 2008-м Шерифа приговорили к трем годам тюрьмы: он входил в подпольную исламистскую группировку, вербовавшую французских граждан на войну в Ирак и Сирию. И, кстати, именно из Сирии оба брата вернулись прошлым летом, набравшись боевого опыта и готовые применить его уже на родине.

"Мы провели ряд арестов этой ночью - задерживаем тех, кто может помочь нам вывести на след преступников", - сообщил премьер Франции Мануэль Вальс.

Всего задержано семь человек, в основном это родственники или друзья главных подозреваемых: жена Саида Куаши, сестра Шерифа и ее муж. Еще один подозреваемый, 18-летний Хамид Мурад, накануне вечером сам пришел в полицию. Но не с повинной, а чтобы предъявить алиби: на момент совершения нападения он был в школе. О том, что его подозревают, узнал из соцсетей. Его алиби подтвердили знакомые. Но молодой человек все равно остается под стражей. Мурад из Реймса — полиция провела там обыски ночью. Искали отпечатки пальцев и улики, больше подробностей нет.

Спустя сутки после атаки на редакцию "Шарли Эбдо" следователи продолжают восстанавливать картину теракта, который назван самым крупным во Франции за последние десятилетия. Как преступники проникли в редакцию? Насколько известно, сперва они ошиблись дверью, пытались ворваться в соседний дом, но быстро поняли ошибку.

"В 11:30 утром черный автомобиль появился у здания редакции. Из него вышли два человека, одетые в черное, в масках и с автоматами. Они спросили двоих людей, стоявших у входа, здесь ли располагается редакция. Получив ответ, сразу же открыли по ним огонь и убили одного из них", - сообщил прокурор Парижа Франсуа Молен.

Некоторые издания - например, "Дейли мейл" - дают другую версию. Они цитируют рассказ одной из сотрудниц "Шарли", Корин Рей. По ее словам, она с маленькой дочерью подходила к дверям редакции, когда на нее набросились двое в масках. Журналисты моделируют дальнейшее: угрожая убить ребенка, террористы потребовали, чтобы женщина открыла кодовый замок. Поднялись наверх. Спрятавшись под столом, Корин видела, как расстреливают ее коллег. Первое фото того, как выглядела редакция после налета: кровавый след, который оставили за собой убийцы.

"Они поднялись на 2-й этаж и направились к помещению, где находились сотрудники редакции. Открыли огонь очередями, на месте погибли 10 человек, 8 из которых - журналисты, один полицейский-телохранитель и один гость. По словам одного из уцелевших, стрелявшие кричали "Аллах Акбар" и сказали, что это месть за оскорбление пророка", - сообщил прокурор Парижа Франсуа Молен.

Эти слова террористы выкрикнут еще раз, когда будут убегать с места преступления. Они скрылись на черном автомобиле, который ждал их на улице. На пути у них оказался полицейский патруль, завязалась перестрелка, жертв не было. Потому злоумышленники еще раз столкнулись с полицией, снова обошлось без жертв, но в третий раз в перестрелке один из полицейских был убит.

Франция переведена на самый высокий уровень террористической угрозы. Сообщения об инцидентах приходят из разных уголков страны. Недалеко от Лиона произошел взрыв у мечети. В городе Ле Ман, близ Парижа еще одну мечеть ночь неизвестные закидали светошумовыми гранатами. Полиция предполагает, что эти налеты могут быть связаны с вчерашними событиями.

Самый серьезный инцидент на юге Парижа, в районе Монруж. Неизвестные открыли огонь по сотруднице муниципальной полиции. Женщина вскоре скончалась от ран. Еще один полицейский в тяжелом состоянии. Власти сообщили, что события на юге Парижа не связаны с расстрелом редакции "Шарли". Однако в свете вчерашней трагедии эту перестрелку тоже квалифицировали как теракт.

Между тем журналисты парижских СМИ готовы помочь "Шарли Эбдо", потерявшему руководителя и лучших сотрудников, с выпуском очередного номера. Он выйдет на следующей неделе, как всегда, в среду. Будет в два раза меньше - 8 страниц вместо 16. Зато напечатают его миллионным тиражом вместо обычного 60-тысячного.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей