Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2015, 18:09

Набирает обороты скандал вокруг высказываний Яценюка о событиях Второй Мировой

В комитете Госдумы по международным делам - ждут реакции Берлина на слова киевского чиновника, прозвучавшие в эфире немецкого телеканала АРД. В интервью, которое было показано на этой неделе, Яценюк говорил о буквально - "вторжении" Советского союза на Украину - и в Германию.

Телеканал АРД предоставил исходный материал интервью с Арсением Яценюком, чтобы была возможность проверить: может, те слова о каком-то советском наступлении на Германию и Украину во время второй мировой, - ошибка перевода. И премьер Украины просто не так был понят. Но оказалось, переводчик еще, что называется, сгладил углы.

"Ну, прежде всего, Германия и лично канцлер делают очень много для того, чтобы восстановить мир на Украине. И чтобы восстановить мир не только на Украине, но и обеспечить стабильность в целом в Европе, так как российская военная агрессия против Украины – это посягательство на мировой порядок и на европейскую безопасность. Мы все хорошо с вами помним советское "invasion" как на Украину, так и в том числе в Германию. И этого нужно избежать. И никому не дозволено переписывать результаты второй мировой войны", - заявил Яценюк.

Произнося речь на украинском, Яценюк произносит английское слово "invasion". Его главное значение - "вторжение". Именно так это слово используется, например, в международном праве. То есть премьер Украины в эфире главного немецкого телеканала на полном серьезе заявил, что Советский Союз в свое время вторгся на территорию нацистской Германии. Депутат Бундестага Сара Вагенкехт одной из первых прокомментировала это возмутительное интервью.

"Яценюку бы очень хотелось помешать Советской армии принести освобождение от фашизма", - говорит заместитель председателя фракции Левой партии Бундестага ФРГ Сара Вагенкнехт.

Что было бы, если подобный пересмотр истории позволил бы себе какой-нибудь немецкий политик?

"Если бы такое произошло в немецком парламенте, то он просто бы остался в нём один, никто бы не захотел сидеть с ним рядом, все отвернулись бы от него", - говорит заместитель председателя фракции Левой партии в Бундестаге ФРГ Вольфганг Герке.

Мы задали вопрос от Первого канала пресс-секретарю немецкого Министерства иностранных дел Мартину Шеферу: неужели федеральное правительство согласно с такой трактовкой истории? И привели цитату из интервью Яценюка.

"Я не могу комментировать высказывания Яценюка в интервью, которое он дал немецким СМИ", - ответил он.

Это удивительно, но из политиков, входящих в правящую коалицию пока ситуацию со скандальным заявлением украинского премьера на немецком телевидении никто не прокомментировал. Почему, зная, сколько значит для Германии тема освобождения от нацизма – понять сложно.

"Пытаясь сделать приятное своим германским партнерам, он, в общем-то, ставит их в крайне неудобное положение, они должны либо поправлять Яценюка, что будет неполиткорректно с точки зрения поддержки Украины, либо делать вид, что вообще ничего не произошло, тогда у них будут спрашивать: скажите, пожалуйста, вы что, действительно ведете отсчет германской государственности от 3-го рейха? Либо каким-то образом поправлять. Насколько я понимаю, немцы решили не заметить", - говорит политолог Ростислав Ищенко.

Зачем Арсений Яценюк вообще делал подобные заявления в стране, которая даже надписи советских солдат оставила на стенах Рейхстага в знак признательности перед Красной армией за освобождение от фашизма. Что это: глупость, очередная провокация?

"Это показывает, что внутри Украины, в Киеве на высшем уровне есть люди, которые на самом деле верят, что Советский Союз вторгся в Германию во время Второй Мировой. Эти люди просто сумасшедшие", - считает политолог Джон Лафланд.

Еще в сентябре второй телеканал ЦДФ подвергся жесткой критике за то, что показал свастики и руны СС на шлемах бойцов украинского добровольческого батальона "Азов". Демонстрацию запрещенной в Германии символики он не сопроводил критическим комментарием. Теперь в эфире Первого немецкого канала было сказано о советском нападении на нацистскую Германию. И ведущая даже не переспросила Яценюка, что же он имеет в виду. Телезрители пишут о том, как они возмущены. Для них это еще один повод поднять вопрос: зачем они платят за содержание общественных немецких телеканалов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей