Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 января 2015, 18:09

Набирает обороты скандал вокруг высказываний Яценюка о событиях Второй Мировой

В комитете Госдумы по международным делам - ждут реакции Берлина на слова киевского чиновника, прозвучавшие в эфире немецкого телеканала АРД. В интервью, которое было показано на этой неделе, Яценюк говорил о буквально - "вторжении" Советского союза на Украину - и в Германию.

Телеканал АРД предоставил исходный материал интервью с Арсением Яценюком, чтобы была возможность проверить: может, те слова о каком-то советском наступлении на Германию и Украину во время второй мировой, - ошибка перевода. И премьер Украины просто не так был понят. Но оказалось, переводчик еще, что называется, сгладил углы.

"Ну, прежде всего, Германия и лично канцлер делают очень много для того, чтобы восстановить мир на Украине. И чтобы восстановить мир не только на Украине, но и обеспечить стабильность в целом в Европе, так как российская военная агрессия против Украины – это посягательство на мировой порядок и на европейскую безопасность. Мы все хорошо с вами помним советское "invasion" как на Украину, так и в том числе в Германию. И этого нужно избежать. И никому не дозволено переписывать результаты второй мировой войны", - заявил Яценюк.

Произнося речь на украинском, Яценюк произносит английское слово "invasion". Его главное значение - "вторжение". Именно так это слово используется, например, в международном праве. То есть премьер Украины в эфире главного немецкого телеканала на полном серьезе заявил, что Советский Союз в свое время вторгся на территорию нацистской Германии. Депутат Бундестага Сара Вагенкехт одной из первых прокомментировала это возмутительное интервью.

"Яценюку бы очень хотелось помешать Советской армии принести освобождение от фашизма", - говорит заместитель председателя фракции Левой партии Бундестага ФРГ Сара Вагенкнехт.

Что было бы, если подобный пересмотр истории позволил бы себе какой-нибудь немецкий политик?

"Если бы такое произошло в немецком парламенте, то он просто бы остался в нём один, никто бы не захотел сидеть с ним рядом, все отвернулись бы от него", - говорит заместитель председателя фракции Левой партии в Бундестаге ФРГ Вольфганг Герке.

Мы задали вопрос от Первого канала пресс-секретарю немецкого Министерства иностранных дел Мартину Шеферу: неужели федеральное правительство согласно с такой трактовкой истории? И привели цитату из интервью Яценюка.

"Я не могу комментировать высказывания Яценюка в интервью, которое он дал немецким СМИ", - ответил он.

Это удивительно, но из политиков, входящих в правящую коалицию пока ситуацию со скандальным заявлением украинского премьера на немецком телевидении никто не прокомментировал. Почему, зная, сколько значит для Германии тема освобождения от нацизма – понять сложно.

"Пытаясь сделать приятное своим германским партнерам, он, в общем-то, ставит их в крайне неудобное положение, они должны либо поправлять Яценюка, что будет неполиткорректно с точки зрения поддержки Украины, либо делать вид, что вообще ничего не произошло, тогда у них будут спрашивать: скажите, пожалуйста, вы что, действительно ведете отсчет германской государственности от 3-го рейха? Либо каким-то образом поправлять. Насколько я понимаю, немцы решили не заметить", - говорит политолог Ростислав Ищенко.

Зачем Арсений Яценюк вообще делал подобные заявления в стране, которая даже надписи советских солдат оставила на стенах Рейхстага в знак признательности перед Красной армией за освобождение от фашизма. Что это: глупость, очередная провокация?

"Это показывает, что внутри Украины, в Киеве на высшем уровне есть люди, которые на самом деле верят, что Советский Союз вторгся в Германию во время Второй Мировой. Эти люди просто сумасшедшие", - считает политолог Джон Лафланд.

Еще в сентябре второй телеканал ЦДФ подвергся жесткой критике за то, что показал свастики и руны СС на шлемах бойцов украинского добровольческого батальона "Азов". Демонстрацию запрещенной в Германии символики он не сопроводил критическим комментарием. Теперь в эфире Первого немецкого канала было сказано о советском нападении на нацистскую Германию. И ведущая даже не переспросила Яценюка, что же он имеет в виду. Телезрители пишут о том, как они возмущены. Для них это еще один повод поднять вопрос: зачем они платят за содержание общественных немецких телеканалов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей