Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2015, 21:19

В США зафиксирован первый случай банкротства компании по добыче сланцевой нефти и газа

"WBH Energy", владевшая почти четырьмя десятками скважин была вынуждена прекратить деятельность. Впрочем, эксперты отмечают, что на фоне дешевеющего "черного золота" разорение может грозить и другим американским компаниям.

Американская сланцевая революция заканчивается там же, где и начиналась. В Техасе. Первой заявку на банкротство подала базирующаяся там компания "WBH Energy". В последнее время из-за падающих цен на нефть она добывала сырье себе в убыток. Результат - долги в 50 миллионов долларов и неплатежеспособность. "WBH" - небольшая частная фирма. Более крупные игроки пока выживают. Но тенденция с далеко идущими последствиями для всей экономики очевидна.

"Если выяснится, что нефть - это пузырь, надутый дешевыми деньгами, то что же тогда с фондовым рынком, рынком недвижимости, что если они все - пузыри? Что если нефтяной - лишь первый из тех, что лопнул? У нас будут большие проблемы", - считает глава инвестиционной компании "Euro Pacific Capital" Питер Шиф.

Когда несколько лет назад ажиотаж вокруг сланцевой нефти в США только начинался, компании брали кредиты, где только можно, чтобы вложить деньги в добычу, надеясь на будущую быструю прибыль. Более двухсот миллиардов долларов - именно столько, по оценкам экспертов, составляют сегодня эти долги. Американские СМИ успокаивают население, как могут.

В прошлом году цены на нефть упали на 50%. И еще на 10% - только с начала января.

"Чем ниже у нас будут цены на нефть и на газ, чем дольше этот кризис продолжается, чем больше нефти и газа дешевого идет из Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока, тем тяжелее это будет не только для сланцевых компаний, компаний, занимающихся сланцевым газом и сланцевой нефтью в США, это будет тяжело для всех стран, у которых высокие цены на добычу", - отмечает политолог Ариэль Коэн .

Нефть марки Брент сейчас торгуется на уровне 50 долларов 70 центов. Седьмую подряд неделю цены в минусе . Но ни Саудовская Аравия, ни Объединенные Арабские Эмираты не планируют сокращать добычу. Что пугает рынок еще больше. Посол эмиратов в США накануне заявил, что фактор цены даже не учитывается, тем самым дав понять, что главная задача - вытеснить с рынка конкурентов. Прежде всего, Соединенные Штаты с их сланцевой нефтью.

"Рентабельность уходит в минус и компаниям приходится либо занимать большие деньги, на первое время, а в дальнейшем сворачивать свой бизнес. Сначала это было сокращение на газ, сейчас в Соединенных Штатах идет сокращение бурения на нефть. Сокращается бурение, проекты потихоньку закрываются, то есть фактически рынок сам себя регулирует", - говорит руководитель центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

Крупнейший американский оператор буровых установок, компания "Хэлмрич энд Пэйн", объявила о расторжении 4-ух контрактов. Такие же потери у их главного конкурента – "Пайонир Энерджи Сервисес". Об этом стало известно несколько часов назад. Аналитики считают, что начинается обвал по принципу домино.

И если экономику США большие потрясения еще только ожидают, то у людей почва из-под ног уходит уже сейчас. В буквальном смысле. В тех краях, где добывают сланцевые нефть и газ, резко увеличилось число землетрясений. Это связывают с технологией гидроразрыва, когда в грунт закачивают огромное количество воды с химикатами. Специалисты говорят, что экологии наносится непоправимый ущерб и отмечают, что временно законсервировать сланцевую скважину невозможно. Если ее закрывают, то это навсегда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей