Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2015, 12:15

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке отмечает юбилей

Как припарковаться на околоземной орбите, сидеть за компьютером вниз головой или не спать по двое суток, а то и больше? Если такое под силу, то можно хоть завтра покорять Вселенную! Как готовят настоящих космонавтов, рассказали в специальном центре в Звездном городке. Сегодня он отмечает юбилей - 55 лет!

"Это не учебная парта, это дом родной! Тесновато, но никто не говорил, что будет свободно", - смеется космонавт-испытатель Сергей Рязанский.

Зато привычно и легко. Освоился за десять лет учёбы. Сергей провёл в "Союзе" сотни часов на Земле и сутки в полёте. Туда и обратно. Чувство корабля — на кончиках пальцев.

"Примерно так же стоит камера. И примерно на этом уровне свисает маленькая игрушка. Ее выбирает командир экипажа. Это индикатор невесомости. Если игрушка полетела, значит уже в невесомости", - рассказывает он.

Это раньше до Международной Космической Станции они два дня летели. Теперь - шесть часов. Четыре витка по орбите — и стыковка. Парковаться учат вручную, в любом положении станции, в любое время суток.

Он узнает его из тысячи - по словам, по голосу. За три года до полета к каждому космонавту прикрепляют персонального инструктора - раз и навсегда. Сначала учит, потом выводит на орбиту.

"Мы уже практически родные люди. И потом, уже после того, как старт ракеты происходит, этот же инструктор находится в ЦУПе. Если какая-то нештатная ситуация - голос инструктора всегда помогает", - рассказывает лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации Евгений Тарелкин.

Футболка — в кальсоны! Одна из тысячи мелочей, как правильно пользоваться скафандром. Это, кстати, не одежда, а средство спасения. Разгерметизация, пожар - отгородиться от агрессивной среды в своей ракушке, с кислородом и вентиляцией. Так вот, если футболка навыпуск — задерётся и натрёт спину.

"Просто через какое-то определённое время внимание космонавта будет рассеиваться из-за того, что он чувствует себя некомфортно", - поясняет начальник Комплекса средств обеспечения жизнедеятельности корабля "Союз" Дмитрий Гайдуков.

Нагружать всё больше их стали почему-то. Полная изоляция, ни души, сотни заданий. И главное: не спать, не спать. 60 часов! Самый суровый экзамен в Центре подготовки — на психологическую стойкость. Первый шаг к новой космонавтике. Сейчас от МКС до дома — рукой подать, огни в иллюминатор видно, а если человечество хочет дальше к звёздам, нужно примерить чёрное безмолвие.

"Космонавт в полёте связан пуповиной с Землёй. Он всё время чувствует поддержку с Земли. Там этого не будет. Таких экспериментов ещё не было", - объясняет ведущий психолог Центра подготовки космонавтов Наталья Филиппова.

От Гагарина до наших дней. В Звёздном городке учили всех советских и российских космонавтов. Математика, баллистика, медицина, языки, парашют, пилотирование, выживание в любой климатической зоне. Первые перегрузки — в центрифуге. Первая невесомость — всего двадцать секунд невыносимой лёгкости бытия.

И всё-таки невесомость — единственное, чему нельзя научить на Земле. Но, как рассказывают космонавты, там, наверху, оказывается, что это не только непривычно но ещё и очень удобно. Если, например, в каком-то из модулей МКС слишком тесно, а такое бывает во время пересменки экипажей, садишься на стену или потолок и работаешь, как обычно.

Или необычно. Перед сочинской Олимпиадой Сергей Рязанский и Олег Котов подняли на орбиту олимпийский огонь, первыми во Вселенной. Такое в Центре Подготовки не проходили: с факелом — в открытый космос. И это — самое интересное. Ведь если без романтики, быть космонавтом – значит, жить этой учёбой каждый день, годами. Диплом получат все. Золотую медаль — единицы.

"У нас медалью какой-то пробы является сам полёт. Если ты в экипаж встал, успешно слетал, значит — молодец, хорошо учился", - смееься Сергей Рязанский.

"Клуб выдающихся джентльменов" - раньше в него попадали только военные лётчики и космические инженеры. Сейчас попробовать может любой. В особой цене — учёные, ведь это они двигают прогресс вперёд, проводят эксперименты, немыслимые для Земли, возможные только там, за облаками.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей