Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 января 2015, 12:15

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке отмечает юбилей

Как припарковаться на околоземной орбите, сидеть за компьютером вниз головой или не спать по двое суток, а то и больше? Если такое под силу, то можно хоть завтра покорять Вселенную! Как готовят настоящих космонавтов, рассказали в специальном центре в Звездном городке. Сегодня он отмечает юбилей - 55 лет!

"Это не учебная парта, это дом родной! Тесновато, но никто не говорил, что будет свободно", - смеется космонавт-испытатель Сергей Рязанский.

Зато привычно и легко. Освоился за десять лет учёбы. Сергей провёл в "Союзе" сотни часов на Земле и сутки в полёте. Туда и обратно. Чувство корабля — на кончиках пальцев.

"Примерно так же стоит камера. И примерно на этом уровне свисает маленькая игрушка. Ее выбирает командир экипажа. Это индикатор невесомости. Если игрушка полетела, значит уже в невесомости", - рассказывает он.

Это раньше до Международной Космической Станции они два дня летели. Теперь - шесть часов. Четыре витка по орбите — и стыковка. Парковаться учат вручную, в любом положении станции, в любое время суток.

Он узнает его из тысячи - по словам, по голосу. За три года до полета к каждому космонавту прикрепляют персонального инструктора - раз и навсегда. Сначала учит, потом выводит на орбиту.

"Мы уже практически родные люди. И потом, уже после того, как старт ракеты происходит, этот же инструктор находится в ЦУПе. Если какая-то нештатная ситуация - голос инструктора всегда помогает", - рассказывает лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации Евгений Тарелкин.

Футболка — в кальсоны! Одна из тысячи мелочей, как правильно пользоваться скафандром. Это, кстати, не одежда, а средство спасения. Разгерметизация, пожар - отгородиться от агрессивной среды в своей ракушке, с кислородом и вентиляцией. Так вот, если футболка навыпуск — задерётся и натрёт спину.

"Просто через какое-то определённое время внимание космонавта будет рассеиваться из-за того, что он чувствует себя некомфортно", - поясняет начальник Комплекса средств обеспечения жизнедеятельности корабля "Союз" Дмитрий Гайдуков.

Нагружать всё больше их стали почему-то. Полная изоляция, ни души, сотни заданий. И главное: не спать, не спать. 60 часов! Самый суровый экзамен в Центре подготовки — на психологическую стойкость. Первый шаг к новой космонавтике. Сейчас от МКС до дома — рукой подать, огни в иллюминатор видно, а если человечество хочет дальше к звёздам, нужно примерить чёрное безмолвие.

"Космонавт в полёте связан пуповиной с Землёй. Он всё время чувствует поддержку с Земли. Там этого не будет. Таких экспериментов ещё не было", - объясняет ведущий психолог Центра подготовки космонавтов Наталья Филиппова.

От Гагарина до наших дней. В Звёздном городке учили всех советских и российских космонавтов. Математика, баллистика, медицина, языки, парашют, пилотирование, выживание в любой климатической зоне. Первые перегрузки — в центрифуге. Первая невесомость — всего двадцать секунд невыносимой лёгкости бытия.

И всё-таки невесомость — единственное, чему нельзя научить на Земле. Но, как рассказывают космонавты, там, наверху, оказывается, что это не только непривычно но ещё и очень удобно. Если, например, в каком-то из модулей МКС слишком тесно, а такое бывает во время пересменки экипажей, садишься на стену или потолок и работаешь, как обычно.

Или необычно. Перед сочинской Олимпиадой Сергей Рязанский и Олег Котов подняли на орбиту олимпийский огонь, первыми во Вселенной. Такое в Центре Подготовки не проходили: с факелом — в открытый космос. И это — самое интересное. Ведь если без романтики, быть космонавтом – значит, жить этой учёбой каждый день, годами. Диплом получат все. Золотую медаль — единицы.

"У нас медалью какой-то пробы является сам полёт. Если ты в экипаж встал, успешно слетал, значит — молодец, хорошо учился", - смееься Сергей Рязанский.

"Клуб выдающихся джентльменов" - раньше в него попадали только военные лётчики и космические инженеры. Сейчас попробовать может любой. В особой цене — учёные, ведь это они двигают прогресс вперёд, проводят эксперименты, немыслимые для Земли, возможные только там, за облаками.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей