Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2015, 09:13

На острове Русский дикие лисы выходят к оживленным трассам и кормятся прямо с рук

Новое развлечение появилось у жителей Приморья. На острове Русский можно понаблюдать за дикими лисами, сфотографироваться с ними и даже покормить с рук. В последнее время животные все чаще выходят к людям, прогуливаются вдоль оживленных трасс и попрошайничают.

Леонид показывает сыну дикую лисицу. Она вышла прямо на обочину дороги. Семья специально приехала на остров Русский, чтобы покормить этих животных. В качестве угощения - свежая навага. Лис не заставил себя долго ждать. Видно запах рыбы уж очень аппетитный. Попозировав перед объективом камеры, рыжий хищник пустился наутек с добычей в зубах.

"Сначала удивился и не поверил, что буквально в 15 минутах езда от дома можно увидеть живую лису. Но сегодня я увидел, по-моему, 4 лис", - сказал Леонид Шестаков.

Близость жилых домов, университетского кампуса и оживленной дороги не смущает лесных жителей острова Русский. Этой зимой из-за обилия снега им стало труднее добывать грызунов, и лисицы массово выходят к людям. А владивостокцы их не обижают. Наоборот, такие наблюдения за животными стали популярным развлечением.

Полюбоваться рыжими красавицами приезжают даже иностранные гости города. "Специально приехал. Друг мне сказал, что лиса есть. Интересно очень", - говорит турист Чан Се Донг.

Лисиц фотографируют, снимают на любительское видео и, конечно, все хотят их накормить. Меню разнообразное.

"По-разному кормят. Кто-то рыбой мороженой. Нам порекомендовали сосисок", - говорит Евгений Хромцов.

Эта лисичка, судя по всему, совсем молоденькая, потому что доверяет людям больше чем остальные. Берет еду прямо из рук. Получив очередное угощение порцию, они убегают в лес и прикапывают еду в снегу. Такая вот заначка на голодный день.

"Делать запасы для нее – это очень важно, потому что в дикой природе она попадает в разные условия. Иногда голодуха, и ей просто необходимо пополнить свои запасы, поэтому она вспоминает, где у нее все это закопано", - рассказывает эколог Павел Фоменко.

Экологи говорят, что семейству псовых свойственно доверять человеку. Но при этом ученые просят помнить - это все-таки дикие животные и кормить их с рук не безопасно, ведь могут и укусить. А еще можно навредить и самим зверям, если давать им пищу в полиэтиленовой упаковке.

Между тем лис на острове Русский становится все больше. Некогда богатый животный мир начал восстанавливаться после упадка в 90-х, когда здесь процветало браконьерство. Недавно в лесу видели косуль и даже оленя.

Читайте также: