Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 января 2015, 15:04

Возможность совместить службу в армии и учебу появилась у студентов вузов без военной кафедры

В Санкт-Петербурге проходит эксперимент, который может изменить систему военной подготовки по всей стране. Новый вариант предполагает, что студенты будут проходить армейскую подготовку раз в неделю и после экзаменов освобождаться от призыва.  

Студентам вузов, в которых нет военной кафедры, предложили отдать долг Родине "в рассрочку". За два года. Для этого достаточно проводить на службе один день в неделю. Так что будущий товаровед Дмитрий теперь осваивает ещё и военную специальность.

"Тут на самом деле очень много плюсов. Основные — что я могу проходить военную службу, не отрываясь от семьи, от дома, и могу получать основную специальность", - сказал студент Санкт-Петербургского государственного экономического университета Дмитрий Архипов.

Курс молодого бойца студенты-экономисты проходят в военной академии тыла и транспорта. День в армии начинается со строевой подготовки. Солдаты оттачивают шаг. С первых занятий парням дали в руки автоматы. Правда, стрелять учатся в учебной аудитории, мишени и патроны виртуальные.

"Чувствую себя мужчиной. Все-таки каждый мужчина обязан хотя бы раз в жизни в руках подержать автомат", - говорит студент Санкт-Петербургского государственного экономического университета Роман Кудрявцев.

Их учат разбираться в устройстве автомобиля, проверять качество топлива и оказывать первую медицинскую помощь. В перерывах между лекциями - рукопашный бой и занятия в тренажерном зале.

"Это подготовленные студенты, которые мотивированны на обучение в военно-учебном заведении, в гражданском вузе. Во вторых, люди имеют повышенный интеллект, которые быстро усваивает всю военную программу", - сказал начальник военной академии материально-технического обеспечения им. А.В. Хрулева Владимир Ивановский.

Петербургский экономический университет стал первым вузом в стране, где опробовали этот проект. Предложение пойти служить, не отрываясь от учебы, вызвало ажиотаж в студенческой среде. Но строгий отбор прошли только 100 человек.

"Конкурс был очень большой, мы отбирали самых лучших. Критерии были самые весомые и прозрачные -это физическая подготовка, хорошая и отличная учеба в вузе", - сообщил ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев.

После первой недели эксперимента набрали еще сотню желающих. Теперь встать в строй мечтают и девушки.

"Это и специальная физическая подготовка, и дополнительные знания, и оказание первой медпомощи, и ОБЖ — это все очень интересно", - говорит Алина Мастовщикова.

В Министерстве обороны просьбы студенток без внимания не оставили. Возможно, что в скором времени раз в неделю на военную службу будут ходить и девушки. Если эксперимент "армейского дня" окажется удачным, то его внедрят во всех высших школах страны. Систему военных кафедр могут отменить.

После двух лет службы студентов ждут экзамены и месяц практики в военно-полевом лагере. Все это время засчитывается за срочную службу. После присяги учащиеся, еще не окончив высшее учебное заведение, получат военный билет и звание сержанта запаса.



 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей