Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2015, 07:00

В Берлине прошли переговоры глав МИД России, ФРГ, Франции и Украины

В Германии завершились переговоры между главами МИД так называемой "нормандской четверки". Министр иностранных дел России Сергей Лавров и трое его коллег из Берлина, Парижа и Киева в течение четырех часов за закрытыми дверями обсуждали ситуацию с урегулированием кризиса на востоке Украины.

Несколько часов журналисты не могли приблизиться к вилле Борзиг ближе, чем на триста метров. После долгого ожидания они увидели лишь удаляющийся в темноту кортеж автомобилей.  Как оказалось, Сергей Лавров уехал первым. Журналистам, впрочем, все же стал доступен его комментарий по итогам встречи.

"Политический процесс, процесс конституционной реформы должен создать ту рамку, которая позволит поставить в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта Минских договоренностей, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гуманитарной помощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса Донецкой и Луганской провозглашенных народных республик и решение вопросов экономического возрождения Донбасса", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, у министров растет понимание того, что без начала конституционной реформы на Украине с участием всех регионов и политических сил договариваться по остальным вопросам будет трудно. Шел дождь, и немецкий министр Франк Вальтер Штайнмайер, а он на правах хозяина встречи делал итоговое заявление, заметил: погода в Берлине отражает то, как тяжело идут переговоры.

"Вы знаете, что за последние два-три дня имели место частые нарушения режима прекращения огня.  Главы МИД должны прилагать все усилия, чтобы снизить уровень конфликта и продолжить поиск возможностей его урегулирования", - заявил он.

Но пока у сторон сохраняются противоречия. О каких конкретно разногласиях идет речь, Штайнмайер не сказал. Зато источник в МИД Германии пояснил: сложности возникли при обсуждении линии разграничения между конфликтующими сторонами в Донбассе. В тексте итогового заявления для прессы есть отдельный пункт: министры призывают  в ближайшие дни провести встречу контактной группы по Украине. О необходимости этого говорил и украинский министр Павел Климкин.

"Мы договорились провести заседание трехсторонней контактной группы, и эта трехсторонняя контактная группа должна встретиться с представителями Донецка и Луганска, обсудить ключевые вопросы, в первую очередь - о линии разграничения согласно Минским договоренностям", - сказал Павел Климкин.

От успеха встречи контактной группы зависит и судьба саммита на уровне лидеров стран нормандской четверке в Астане.

Как заявил Франк Вальтер Штайнмайер, на следующей неделе состоится еще одна встреча в так называемом "нормандском формате" в том же составе, то есть, на уровне министров иностранных дел. На ней решено продолжить дискуссию, однако дата встречи пока не определена.

Читайте также: