Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 января 2015, 15:00

На сцене Большого театра проходит церемония прощания с Еленой Образцовой

Москва сегодня прощается с Еленой Образцовой. С утра друзья, коллеги, поклонники несут цветы к Большому театру, чтобы отдать дань памяти великой оперной певице. Ее любили миллионы за уникальный голос, за талант, за невероятную энергетику и умение радоваться каждому мгновению жизни. Гражданская панихида проходит в стенах театра, который Елена Васильевна считала своим домом.

Прощание с Еленой Образцовой заканчивается. Оно идет уже четыре часа. И все это время на Театральной площади много людей. С самого утра они спешили к Большому театру, у входа в который растянулась очередь и меньше она не становилась, несмотря на то, что стоять нужно было долго, а на улице шел дождь.

До сих пор поклонники идут проститься с любимой оперной певицей, они несут цветы. Среди них люди разных возрастов. И те, кто на спектаклях с участием Елены Образцовой вырос, и те, кто познакомился с ними, когда многие исполненные ею партии были признаны эталонными.

В зале, где прощались с Еленой Образцовой, звучал ее голос. Потом на сцене появился оркестр, он играл отрывки из опер, в которых она пела. Гроб все время был закрыт, эта была воля самой певицы, она хотела, чтобы ее запомнили живой. Подъезжали все это время к Большому театру и друзья, и коллеги Елены Образцовой, подъезжали ее ученики. Они сразу проходили в зал, кто-то подходил к микрофону.

"Входишь в ступор, в шок, говорить, честно говоря, не хочется. Я только могу попрощаться с Леной, именно вот в стенах родного дома и пожелать ей царствия небесного", - сказала народная артистка СССР Тамара Синявская.

"Мне не выносимо тяжело, сказав последнее "прощай" на сцене человеку самому дорогому и любимому. Судьба подарила мне дружбу с Еленой Образцовой, 50 лет. Я счастлива, считаю что я в моей жизни получила самый большой подарок", - отметила заведующая оперной труппой Большого театра Маклава Касрашвили.

Звездой Большого театра Елена Образцова стала раньше, чем окончила Ленинградскую консерваторию. После головокружительного дебюта в опере "Борис Годунов", где она пела партию Марины Мнишек, ее сразу приняли в труппу. Ее называли лучшей Кармен  XX века и королевой меццо-сопрано. Она была желанна и любима на самых знаменитых в мире оперных сценах: в Ковент-Гардене, в Ла Скала, в Метрополитен-опере.

На родной для нее сцене - сцене Большого театра она в прошлом году отметила свой последний день рождения.

"Говорить просто трудно и сложно, когда теряешь не просто великого человека, а теряешь друга, теряешь человека, который является символом и гордостью не только России, а всего мира", - отметил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы Леонид Рошаль.

"Она большой ребенок. А ребенок никогда миру не говорит "нет". Она на все отвечала "да". Она любила людей, любила жизнь, и я ее любил", - признался народный артист РФ, режиссер Роман Виктюк.

"Будут и есть певицы у нас замечательные, талантливые, но неповторима Елена Васильевна. Не будет больше такой Кармен, не будет больше такой женщины, какая она была - доступная, коммуникабельная, она любила общаться с молодыми", - отметил народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Прощание с великой оперной певицей закончится совсем скоро. Затем траурная процессия отправится в храм Христа Спасителя, где уже завтра пройдет отпевание. Похоронят Елену Образцову на Новодевичьем кладбище.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей