Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 января 2015, 15:02

Новые версии о ЧП с автобусом, в котором погибли 12 человек, и последние сообщения из Донбасса

На востоке Украины не спадает напряжение. Донецк опять обстреливают. Действия киевских силовиков привели к новым жертвам среди мирного населения. Люди гибнут в своих квартирах и дворах. Из-за обострения ситуации ряд западных стран временно отзывает своих наблюдателей, работающих в Донбассе в составе миссии ОБСЕ. Между тем, появляются подробности трагедии под Волновахой, где накануне был атакован пассажирский автобус.

Донецк вновь под огнём. Кадры ночной артиллерийской атаки. Ополченцы заявили, что украинские военные за минувшие сутки более 80 раз нарушали перемирие. По имеющимся у них данным, в результате обстрелов пять мирных жителей погибли, еще 15 получили ранения.

О новой эскалации напряженности говорят и в провозглашенных республиках, и в ОБСЕ. И это на фоне траура, объявленного сегодня в Донбассе после гибели людей при обстреле автобуса вблизи города Волноваха. 12 человек погибли, еще 18 были ранены. С заявлением выступили в российском МИД. Уполномоченный по вопросам прав человека Константин Долгов отметил, что новый случай гибели мирных жителей подрывает усилия по урегулированию украинского кризиса.

"Вызывает возмущение обстрел пассажирского автобуса под Донецком - очередное преступление киевских силовиков. Это подрыв усилий по мирному урегулированию. Продолжаются грубейшие нарушения прав человека со стороны Киева. Мы требуем объективного расследования этого преступления, в том числе со стороны ОБСЕ, и наказания виновных", - заявил Константин Долгов.

Главный вопрос, которым задаются теперь эксперты, кому было выгодно это убийство? Трагедия под Волновахой произошла в день открытия сессии Европарламента. Совпадение это или нет, но в отличие от других случаев гибели жителей Донбасса, украинские власти на этот раз отреагировали молниеносно. Порошенко поспешил назвать это терактом и поставил произошедшее в Волновахе в один ряд с трагедией в Париже. И уже даже успел в разговоре с председателем Европейского парламента Мартином Шульцем потребовать признать ЛНР и ДНР террористическими организациями. А раз они террористы, то что с ними и разговаривать.

Между тем, картина, которую увидели на месте происшествия и военные специалисты, и международные эксперты, пока оставляет больше вопросов, чем ответов. Вот только некоторые моменты, на которые уже обратили внимание. Характер поражения. У автобуса даже не все стекла выбиты. А поражающие элементы не прошли насквозь. Сравним, например, аналогичный случай с обстрелом автобуса украинской армией, который произошел минувшим летом. Разница очевидна даже неспециалисту. Тогда от автобуса остался только каркас. Сейчас же на месте не нашли хвостовой части ракеты, в Донецке она была. А воронки слишком малы. Кроме того, дырки в автобусе больше похожи на результат обстрела из стрелкового оружия.

Вот, что пишут в Интернете очевидцы: "Взрывы были на блокпосту, с которого я только что уехал. Но самое главное - хотелось увидеть, откуда прилетело. И увидел. Выстрелы производились с поля километров с трех с запада. Я четко увидел вспышки с украинской территории".

На самом деле, как считают эксперты, сработала мина. В Интернете, при подробном разборе, уже называют даже её предположительную модель — ОЗМ-72. Это осколочная заградительная мина, так называемая ''лягушка''. Она используется, в том числе для защиты блокпостов от нападения, активно применяется украинскими вооруженными силами в Донбассе.

Таблички "Осторожно мины!" можно увидеть на этой трассе до сих пор. Одна из них неподалёку. Кроме того, свидетели на месте происшествия обратили внимание и на то, что воронки расположены в шахматном порядке. Снаряды так вразброс не падают. А вот мины ставятся именно таким образом. На одном из фото в автобусе виден металлический ролик — такие используются как поражающие элементы в ОЗМ-72. При внимательном рассмотрении можно заметить и офицера, который держит в руках сумку от другой мины — МОН-50.

Пока это, конечно, только версии. Но на одном из видео с места видно спиленное дерево. Возможно, оно упало на мину, спровоцировав взрыв. Либо же всё случившееся — сознательная провокация. Пока — единственный аргумент Киева — сообщение якобы от имени ополченцев об обстреле блокпоста, расположенного неподалеку. Власти ДНР уже сообщили, что это не более, чем очередная фальсификация. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей