Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2015, 18:12

Стали известны подробности трагедии под Волновахой, где был взорван автобус, и погибли 12 человек

Трасса, где это произошло, оставалась единственной, которую пока не заблокировали украинские силовики. И сегодня появилась версия, что это был не обстрел, а взрыв мины, установленной на дороге.

Трасса через Волноваху, где и произошла трагедия, оставалась единственной, не заблокированной украинскими властями. Остальные дороги несколько дней, как перекрыты по приказу из Киева. ДНР и ЛНР в блокаде. И это - только один из вопросов украинским властям, которые тут же обвинили в гибели мирных граждан ополченцев. Зачем обстреливать единственную дорогу? Тем более что, по сообщениям украинских же журналистов, ехал автобус из Донецка.

То есть, по логике официальных властей Украины, зачем-то ополченцы стреляли в своих. И здесь встает основной вопрос: кому, действительно, было выгодно это убийство. Ведь все произошло в день открытия сессии Европарламента. Совпадение это или нет, но в отличие от других случаев гибели жителей Донбасса, украинские власти на этот раз отреагировали молниеносно. Петр Порошенко поспешил назвать это терактом и поставил произошедшее в Волновахе в один ряд с трагедией в Париже, успев в разговоре с председателем Европейского парламента Мартином Шульцем потребовать признать ЛНР и ДНР террористическими организациями.

Так же молниеносно отреагировали и в США, обвинив в случившемся "пророссийские силы".

"Обстрел автобуса - это из последних вопиющих нарушений обязательств, взятых на себя поддерживаемыми Россией сепаратистами. Мы вновь призываем Россию выполнять свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями", - заявила официальный представитель Государственного департамента США Мари Харф.

Точно такую же слаженность проявляли украинские власти и курирующие их США при трагедии с малайзийским "Боингом", сбитым над  территорией Украины летом прошлого года. Безоговорочно, в первые же минуты после трагедии, виновные были назначены.

И вот уже сегодня ведущие новостей украинских телеканалов сидят в кадре с надписями "Я - Волноваха", но почему-то на французском.

Между тем картина с места трагедии, пока оставляет много вопросов.  Так, практически сразу украинские военные заявили - в автобус попала ракета от реактивной установки "Град". Если бы система залпового огня "Град" действительно попала в автобус, то он выглядел так. Это - то, что осталось от точно такого же автобуса, попавшего под обстрел украинских вооруженных сил летом 2014-го. Тогда точно стреляли из установки "Град".

Характер же поражения не соответствует тому, что бывает после попадания  "Града", зона сплошного поражения которого – десятки метров. А у автобуса даже не все стекла выбиты. И это видно даже не специалисту. К тому же никто не увидел на месте трагедии и хвостовой части ракеты, которых под Донецком, который обстреливают украинские военные, находили десятками. Да и воронка у автобуса слишком мала.

Помимо этого, слишком уж спокойно ведут себя украинские военные сразу после обстрела. Кадры, снятые через 15-20 минут после взрыва. Если бы стреляли из "Града", военные бы явно опасались повторных залпов. Скорее всего, как считают эксперты, на самом деле сработала мина - одна из заградительных, что украинские военные ставят у всех блокпостов.

То, что территория вокруг заминирована, никто и не скрывает. Таблички "Осторожно мины!" можно увидеть на этой трассе до сих пор. На видео, на полу автобуса виден металлический ролик — такие используются, как поражающие элементы в противопехотной мине МОН-50. При внимательном рассмотрении у автобуса можно заметить и украинского офицера, который держит в руках нечто на эту мину очень похожее.

Это, конечно, только версии. Пока же украинские власти сообщили о закрытии дороги Донецк - Мариуполь. Последней дороги, соединяющей ДНР и остальную украинскую территорию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей