Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 января 2015, 18:12

Стали известны подробности трагедии под Волновахой, где был взорван автобус, и погибли 12 человек

Трасса, где это произошло, оставалась единственной, которую пока не заблокировали украинские силовики. И сегодня появилась версия, что это был не обстрел, а взрыв мины, установленной на дороге.

Трасса через Волноваху, где и произошла трагедия, оставалась единственной, не заблокированной украинскими властями. Остальные дороги несколько дней, как перекрыты по приказу из Киева. ДНР и ЛНР в блокаде. И это - только один из вопросов украинским властям, которые тут же обвинили в гибели мирных граждан ополченцев. Зачем обстреливать единственную дорогу? Тем более что, по сообщениям украинских же журналистов, ехал автобус из Донецка.

То есть, по логике официальных властей Украины, зачем-то ополченцы стреляли в своих. И здесь встает основной вопрос: кому, действительно, было выгодно это убийство. Ведь все произошло в день открытия сессии Европарламента. Совпадение это или нет, но в отличие от других случаев гибели жителей Донбасса, украинские власти на этот раз отреагировали молниеносно. Петр Порошенко поспешил назвать это терактом и поставил произошедшее в Волновахе в один ряд с трагедией в Париже, успев в разговоре с председателем Европейского парламента Мартином Шульцем потребовать признать ЛНР и ДНР террористическими организациями.

Так же молниеносно отреагировали и в США, обвинив в случившемся "пророссийские силы".

"Обстрел автобуса - это из последних вопиющих нарушений обязательств, взятых на себя поддерживаемыми Россией сепаратистами. Мы вновь призываем Россию выполнять свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями", - заявила официальный представитель Государственного департамента США Мари Харф.

Точно такую же слаженность проявляли украинские власти и курирующие их США при трагедии с малайзийским "Боингом", сбитым над  территорией Украины летом прошлого года. Безоговорочно, в первые же минуты после трагедии, виновные были назначены.

И вот уже сегодня ведущие новостей украинских телеканалов сидят в кадре с надписями "Я - Волноваха", но почему-то на французском.

Между тем картина с места трагедии, пока оставляет много вопросов.  Так, практически сразу украинские военные заявили - в автобус попала ракета от реактивной установки "Град". Если бы система залпового огня "Град" действительно попала в автобус, то он выглядел так. Это - то, что осталось от точно такого же автобуса, попавшего под обстрел украинских вооруженных сил летом 2014-го. Тогда точно стреляли из установки "Град".

Характер же поражения не соответствует тому, что бывает после попадания  "Града", зона сплошного поражения которого – десятки метров. А у автобуса даже не все стекла выбиты. И это видно даже не специалисту. К тому же никто не увидел на месте трагедии и хвостовой части ракеты, которых под Донецком, который обстреливают украинские военные, находили десятками. Да и воронка у автобуса слишком мала.

Помимо этого, слишком уж спокойно ведут себя украинские военные сразу после обстрела. Кадры, снятые через 15-20 минут после взрыва. Если бы стреляли из "Града", военные бы явно опасались повторных залпов. Скорее всего, как считают эксперты, на самом деле сработала мина - одна из заградительных, что украинские военные ставят у всех блокпостов.

То, что территория вокруг заминирована, никто и не скрывает. Таблички "Осторожно мины!" можно увидеть на этой трассе до сих пор. На видео, на полу автобуса виден металлический ролик — такие используются, как поражающие элементы в противопехотной мине МОН-50. При внимательном рассмотрении у автобуса можно заметить и украинского офицера, который держит в руках нечто на эту мину очень похожее.

Это, конечно, только версии. Пока же украинские власти сообщили о закрытии дороги Донецк - Мариуполь. Последней дороги, соединяющей ДНР и остальную украинскую территорию.

Читайте также: