Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2015, 15:00

Донецкого школьника, который во время обстрела лишился ног и руки, везут на лечение в Москву

Донецкие врачи везут к пропускному пункту на границе с Ростовской областью тяжелораненого восьмилетнего мальчика, который из-за украинских военных лишился обеих ног и правой руки. Российские спасатели заберут его в Москву - там маленький Ваня, чья история вызвала широкий отклик, сможет получить высококвалифицированную медицинскую помощь. Предстоит ещё побороться за зрение.

Каждое утро над ним с десяток врачей. Делают перевязки, а звук нестерпимой боли рвется сквозь закрытую дверь.

Пока работают травматологи, окулисты ждут в коридоре. Они пришли с лампой. Нужно проверить, как глаза реагируют на свет. После попадания осколков мальчик почти не видит.

Ваня уже перенес три операции и сменил столько же больниц. Дальше - лечение в московских клиниках. До российской столицы он долетит специальным самолетом МЧС. Перелет будет первый в жизни, и Ваня волнуется.

За неделю в реанимации они подружились. Донецкие врачи обещают звонить Ване в Москву. С собой в Россию он попросил родителей взять сказки и фильмы. Пока не смотреть, а просто слушать.

Аппетит отличный, но наедаться перед дорогой нельзя - впереди сто километров до границы. Дорога разбита после обстрелов, и, чтобы Ваня не чувствовал ухабы и колдобины, реаниматологи хотят вколоть обезболивающие. Мальчик мужественно отказывается.

Его укрывают одеялом, и путь длиной в тысячу километров начинается. Пока Ваню везут по больничным коридорам, люди вытирают глаза и желают удачи. Он не слышит никого, главное - чтобы мамины руки были рядом.

Реанимобиль уже на пути к границе. Ваня будет не единственным пациентом, которого вывезет в Россию самолет МЧС. С ним вместе полетит раненная под Макеевкой девочка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей