Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2015, 15:04

В Бельгии уничтожены исламисты, которые планировали теракты, подобные тем, что произошли в Париже

Спецоперация в небольшом городке Вервье на востоке страны завершилась поздно ночью. А всего в ходе масштабных рейдов по всему королевству были задержаны 13 человек - их проверяют на причастность к экстремистской деятельности.

Выстрелы в центре небольшого бельгийского городка Вервье сильно напугали жителей. После парижской трагедии многие сразу подумали о теракте.

"Мимо меня промчалась полицейская машина и спустя секунды с той стороны, куда она уехала, раздались подряд три взрыва, потом очереди из автоматов", - рассказал очевидец.

Позже выяснилось, что ночью в центре города полицейский спецназ проводил операцию. Искали членов одной из террористических группировок и во время задержания подозреваемые открыли огонь. Район тут же оцепили. И в течение нескольких часов даже живущих в этом квартале не пропускали к своим домам.

"Когда мне позвонила подруга и сказала, что в нашем районе такое творится, я сначала не поверил, но потом в трубке сам услышал выстрелы. Я хотел пойти домой, но все дороги были блокированы полицией. Они ничего не объясняли и никого не пропускали", - говорит очевидец.

Минувшей ночью полицейские провели около десяти подобные рейдов по всей Бельгии. Террористов искали в том числе и в Брюсселе. Двоих подозреваемых задержали в районе международного аэропорта. Помимо этого в ходе обысков полицейские изъяли оружие, взрывчатку и несколько флагов радикальной группировки "Исламское государство", которая, по информации спецслужб, готовила на территории Бельгии теракты.

"Согласно распоряжению федерального прокурора, полицейские должны были проверить ряд лиц, недавно вернувшихся из Сирии. По имеющимся у нас данным, некоторые из них сформировали подпольные боевые группы и планировали совершить крупные теракты на территории Бельгии. В ходе операции в Вервье подозреваемые открыли огонь по бойцам спецназа и двое из них были уничтожены, третий арестован. Никто из полицейских и гражданских не пострадал", - сообщил представитель федеральной прокуратуры Бельгии Эрик ван дер Зипт.

Позже в министерстве юстиции было заявлено: "Предотвращен второй Париж. Оставалось всего несколько часов до того, как в нашей стране могла быть совершена атака на ни в чем неповинных людей".

Бельгийские СМИ, со ссылкой на свои источники в полиции, сообщили, что в Вервье уничтожили пособников экстремиста Амеди Кулибали, который 9 января расстрелял четырех заложников, захваченных в магазине кошерных продуктов в Париже.

Операция в Бельгии была проведена спустя неделю после печальных событий во Франции, где обстановка до сих пор остается напряженной. Сегодня рано утром на несколько часов было остановлено движение поездов парижского Восточного вокзала. Здесь были обнаружены два неопознанных свертка, которые проверяли взрывотехники. Тревога оказалась ложной.

А в Германии арестовали возможного участника экстремистской организации "Исламское государство" после того, как тот вернулся из Сирии. Подозреваемому 26 лет. В немецкой прокуратуре заявляют, что у молодого человека был конкретный план по совершению теракта. И таких, вернувшихся из Сирии исламистов, в Европе очень много.

"Исламисты могут находиться в любой стране мира. Но в Европе они уже давно свили себе гнезда. Это и Великобритания, где их много традиционно, в Германии, в Чехии и во многих других странах", - говорит директор института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

Полицейская служба Европейского союза распространила предупреждение о возможных новых терактах в ряде стран Европы. Среди наиболее вероятных целей были указаны Бельгия, Нидерланды и Великобритания. Бельгийский власти уже повысили уровень террористической угрозы со второй на третий из четырех возможных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей