Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2015, 15:12

Инспектора, который рискуя жизнью спас десятки школьников, встречают из больницы

Инспектора, который рискуя жизнью спас десятки детей, сегодня выписали из больницы в Нижневартовске. Когда в декабре прошлого года навстречу школьному автобусу вылетел самосвал, Дмитрий Шпак, не раздумывая, подставил патрульный автомобиль под удар грузовика. Тяжелые травмы и почти месяц на больничной койке.

В отделении нейрохирургии майор полиции Дмитрий Шпак провел ровно месяц. За это время хирурги сделали ему две сложнейшие операции. Открытая черепно-мозговая травма, переломы ключицы и ребер. В больницу инспектор ГИБДД попал после тяжелой аварии, в которой выжил буквально чудом.

Дмитрий на патрульном автомобиле сопровождал два автобуса со школьниками. 60 детей возвращались с концерта. По встречной полосе двигались самосвалы. Заметив колонну, водитель головной машины притормозил. А шофер второго грузовика зазевался и ударил первый. Тяжелая техника полетела прямо на автобусы. Не раздумывая ни секунды, Дмитрий на патрульной машине выехал наперерез груженому камнями самосвалу.

"Если бы попал он в эти автобусы, а я бы свернул дальше, как родителям в глаза смотреть?!" - сказал заместитель командира отдельной роты ДПС по Нижневартовскому району Дмитрий Шпак.

Среди маленьких пассажиров автобусов был и сын Дмитрия Шпака. Десятилетний Сергей учится в музыкальной школе. Тогда в автобус он сел на передние сиденья. ДТП произошло прямо на его глазах. Страшно, признается Сергей, стало, когда увидел зажатого в машине папу. Врачи успокоили — все будет в порядке. В больницу мальчика пустили лишь однажды, на Новый год. А трехлетняя дочь Люба не видела папу целый месяц.

Рисунок инспектору-герою приготовили дети из школы искусств, которых он спас. Одна из девочек, которая ехала в автобусе, нарисовала рождественскую картину с парящим ангелом-хранителем.

"Он знал и чувствовал эту ответственность и, учитывая, что все это было мгновенно, скорее всего, это ангел-хранитель наших детей" - сказала директор школы искусств Татьяна Солонина.

Из больницы Дмитрий вышел с загипсованной рукой, чтобы ключица быстрее срослась. Ему скорее хотелось увидеть своих родных, которые ждали его дома. Так быстро поправиться ему помогла поддержка близких, уверен Дмитрия. Даже сын в эти дни стал учиться только на один пятерки. Сам же инспектор считает, что ни сделал ничего особенного и на его месте так поступил бы каждый полицейский.

Дмитрий говорит, что готов вернуться на службу хоть сейчас. Но врачи настаивают — после такой тяжелой аварии нужно еще пару месяцев на восстановление. Руководство инспекции уже готовит документы для представления майора к награде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей