Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 января 2015, 10:24

В Хабаровском крае проходят открытые соревнования по зимнему плаванию

Соревнования по плаванию в ледяной воде, которые ежегодно проходят в Хабаровском крае, в этом году получили статус международных, благодаря участию представителей из европейских стран и даже из-за океана.

Если для наших спортсменов заплыв в минус 25 градусов - не в диковинку, то для иностранцев - серьезное испытание. Температура воздуха - минус 25. Воды – чуть выше нуля. Брызги мгновенно застывают. Зрителям даже в теплой одежде от одного только вида спортсменов становится не по себе… Идеальные условия для зимнего плавания.

Брасс, кроль и эстафета. Новичков здесь нет. Участию в соревнованиях предшествуют длительные тренировки. Здесь же - спасатели и медики. Зимнее плавание – это один из самых экстремальных и непредсказуемых видов спорта. Впрочем, турнир больше напоминает праздник, чем соревнования, здесь каждый, решившийся на заплыв – уже победитель.

Дистанция в 450 метров – самое серьезное испытание на этих соревнованиях. Решаются на него далеко не все. В среднем, спортсмены преодолевают это расстояние за 15 минут. Для сравнения, неподготовленному человеку достаточно всего трех минут купания в ледяной воде, чтобы наступили самые страшные последствия. Журналисты решили посмотреть на заплыв со стороны.

Только по третьему свистку арбитра он все-таки прыгнет в воду. От волнения не услышал команду. Эрик Легу - спортсмен из Франции, где заплыв в ледяной воде – явление неизвестное. Родственники отговаривали его. Сразу после финиша - фото на память, чтобы доказать близким, что это не сумасшествие.

"Они думают, что я идиот. Зачем я сюда отправился? Но мне нравится", - отдышавшись, говорит он.

Мировой лидер по плаванию в ледяной воде Мелисса Клэйр О’Рейли еще никогда не заходила в водоем при столь низкой температуре.

"У нас в реке очень холодная вода, но погода, воздух – не так холодно, минус один – минус два и все. Здесь минус двадцать пять, очень холодно здесь", - смеется она.

Мелисса была одной из тех, кто впервые в истории решился покорить Берингов пролив от Чукотки до Аляски. 66 пловцов из 18 стран за пять суток преодолели 134 километра. Этот заплыв назвали событием года в мировом плавании. А сейчас на берегу американская спортсменка отогревается в русских валенках.

Что кажется за гранью человеческих возможностей – для них удовольствие. Со счастливыми лицами они выходят на берег. Для кого-то это экстрим по-русски, для других - привычка, проверенная временем:

 "Служба в ВМФ - 29 лет. Она привила любовь к воде и здоровому образу жизни", - говорит Олег Докучаев, участник соревнований, мастер спорта международного класса.

Для третьих зимнее плавание - средство от всех болезней и секрет вечной молодости. "За последние десять лет я не обращалась в больницу ни разу!" - говорит участница соревнований Ольга Голубева.

Теплая одежда, горячий суп и чай, заваренный на лесных травах – это последние штрихи, без которых не обходятся состязания настоящих "моржей". Уже в феврале спортсмены встретятся снова, теперь - в водоемах Великобритании.

 

 

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей