Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2015, 12:38

Спортсмены из Франции и США приняли участие в соревнованиях по зимнему плаванию в Хабаровском крае

В Хабаровском крае проходят открытые соревнования по плаванию в холодной воде, которые в этом году приобрели статус международных. Попробовать свои силы решились представители США и Франции.

Температура воздуха - минус 25. Воды – чуть выше нуля. Брызги мгновенно застывают. Зрителям даже в теплой одежде от одного только вида спортсменов становится не по себе… Идеальные условия для зимнего плавания.

Брасс, кроль и эстафета. Новичков здесь нет. Участию в соревнованиях предшествуют длительные тренировки. Здесь же - спасатели и медики. Зимнее плавание – это один из самых экстремальных и непредсказуемых видов спорта. Впрочем, турнир больше напоминает праздник, чем соревнования, здесь каждый, решившийся на заплыв – уже победитель.

Дистанция в 450 метров – самое серьезное испытание на этих соревнованиях. Решаются на него далеко не все. В среднем, спортсмены преодолевают это расстояние за 15 минут. Для сравнения, неподготовленному человеку достаточно всего трех минут купания в ледяной воде, чтобы наступили самые страшные последствия. Журналисты решили посмотреть на заплыв со стороны.

Только по третьему свистку арбитра он все-таки прыгнет в воду. От волнения не услышал команду. Эрик Легу - спортсмен из Франции, где заплыв в ледяной воде – явление неизвестное. Родственники отговаривали его. Сразу после финиша - фото на память, чтобы доказать близким, что это не сумасшествие.

"Они думают, что я идиот. Зачем я сюда отправился? Но мне нравится", - отдышавшись, говорит он.

Мировой лидер по плаванию в ледяной воде Мелисса Клэйр О’Рейли еще никогда не заходила в водоем при столь низкой температуре.

"У нас в реке очень холодная вода, но погода, воздух – не так холодно, минус один – минус два и все. Здесь минус двадцать пять, очень холодно здесь", - смеется она.

Мелисса была одной из тех, кто впервые в истории решился покорить Берингов пролив от Чукотки до Аляски. 66 пловцов из 18 стран за пять суток преодолели 134 километра. Этот заплыв назвали событием года в мировом плавании. А сейчас на берегу американская спортсменка отогревается в русских валенках.

Что кажется за гранью человеческих возможностей – для них удовольствие. Со счастливыми лицами они выходят на берег. Для кого-то это экстрим по-русски, для других - привычка, проверенная временем:

 "Служба в ВМФ - 29 лет. Она привила любовь к воде и здоровому образу жизни", - говорит Олег Докучаев, участник соревнований, мастер спорта международного класса.

Для третьих зимнее плавание - средство от всех болезней и секрет вечной молодости. "За последние десять лет я не обращалась в больницу ни разу!" - говорит участница соревнований Ольга Голубева.

Теплая одежда, горячий суп и чай, заваренный на лесных травах – это последние штрихи, без которых не обходятся состязания настоящих "моржей". Уже в феврале спортсмены встретятся снова, теперь - в водоемах Великобритании.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей