Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2015, 18:42

Первая в России арктическая мотострелковая бригада приступила к боевой подготовке

В Заполярье приступила к подготовке первая в России арктическая мотострелковая бригада, созданная по указу Президента. Бойцам в торжественной обстановке вручили главный символ соединения - боевое знамя.

Выполнять задачи придется в экстремальных условиях: сверхнизкие температуры, полярная ночь, огромные расстояния. Впрочем, ни техника, ни люди испытаний не боятся.

Сегодня в Заполярном посёлке Алакуртти всего минус четыре градуса. Но отдельная мотострелковая бригада недаром называется арктической — она должна быть готова выполнять любые задачи и при минус сорока, а такая температура здесь не редкость. Для действий в условиях Заполярья у бойцов есть и особые навыки, и обмундирование, и специальная техника

"Это высокой проходимости двузвенные тягачи, различные квадроциклы, снегоходы, ну и так далее — всё, что предназначено для действий в условиях тундры и глубокого снега, болота. Для личного состава будут дополнительно проводиться занятия по навыкам выживания в тяжелых условиях, соответственно, лыжная подготовка, тактика, передвижения —всё на выносливость", - поясняет командир арктической бригады Северного флота Илья Павловский.

Этот военный городок на юге Мурманской области был построен для выходящих из Восточной Германии частей в 1993 году. Но в 2009 году в рамках сокращения численности Вооруженных сил все их отсюда вывели. И вот, когда появилась конкретная стратегическая задача — охрана арктической ресурсной базы страны, сюда вновь вернулись военные. И они уже приступили к плановой учёбе.

"То, что организована арктическая бригада, которая будет стоять на защите интересов Российской Федерации в северной морской зоне — это объективная необходимость. Я думаю, та ситуация, которая складывается в Арктике по защите нашего сырьевого рынка — это просто необходимо было делать", - уверен командующий Северным флотом Владимир Королёв.

К приезду бригады для солдат и офицеров были построены новые корпуса, столовая, в поселке есть современная школа и детский сад с бассейном. То есть, служить даже за Полярным кругом можно с комфортом. В казармах и в других помещениях тепло — температура никогда не опускается ниже плюс двадцати градусов.

Для безопасности бойцов на входах установлены видеокамеры. В казармах есть современная бытовая техника, мебель и душевые кабины. Всем приехавшим сюда офицерам предоставлены служебные квартиры. А через несколько месяцев численность бригады будет ещё увеличена — для новых бойцов строятся две дополнительные казармы. В ближайшем будущем 80-ю мотострелковую арктическую бригаду ждут полномасштабные учения.

Читайте также: