Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 января 2015, 21:10

Президент Украины Петр Порошенко после трагедии под Волновахой объявил очередную мобилизацию

Ситуация на Украине с началом нового года сюрпризов не преподнесла - те, кто надеялся, что обстрелы и бомбежки останутся в 2014 году, были вынуждены эту надежду оставить. Всю неделю продолжались бои и под Донецком, и под Луганском. Президент Порошенко объявил четвертую волну мобилизации и приказал отправить в Донбасс подкрепление.

Новость сегодняшнего дня - силовики рапортуют о масштабной операции в донецком аэропорту. Хотя еще этой ночью ополченцы объявили, что захватили терминал. Судя по сообщениям агентств, по городу снова стреляют "Грады". И ополченцы, и силовики заявляют, что не они начали, но в результате ни о каком соблюдении перемирия речи нет.

Встреча глав государств 15 января в так называемом "нормандском формате" - Россия, Украина, Германия и Франция - планировавшаяся в Астане, не состоялась. Переговоры об этом зашли в тупик еще в Берлине в начале недели. Там министры иностранных дел должны были эту встречу подготовить. Зато на этой неделе Петр Порошенко подписывает Указ об очередной мобилизации - самой масштабной отправке на фронт с момента начала гражданской войны на Украине. Несмотря на все призывы к возобновлению мирных переговоров.

Впрочем, в Киеве заявляют, что нарушают перемирие ополченцы. В качестве свидетельства приводятся не многочисленные жертвы в городах Донбасса - погибших среди мирного населения, по данным ООН, почти пять тысяч человек, а трагическая и весьма сомнительная с точки зрения определения виновных история со взрывом автобуса у города Волноваха.

Это был рейсовый автобус, забитый под завязку. Трасса Донецк-Мариуполь до того дня была единственной дорогой, которую киевские власти не перекрыли, отрезав Донецкую область от остальной Украины. Автобус возвращался в Донецк. И тут взрыв. Погибли 12 человек. 17 получили тяжелые ранения. Несмотря на обилие появившихся в интернете и тут же растиражированных поддельных видео, якобы заснявших обстрел автобуса, единственно реальной оказалась съемка с видеорегистратора автомобиля, стоявшего в 200 метрах от места трагедии. При увеличении видно, как перед взрывом из автобуса кто-то выходит в сторону минного поля. То, что все вокруг заминировано, никто не отрицает. Тем не менее, украинская сторона тут же стала утверждать, что во всем виноваты ополченцы.

Несмотря на то, что в ОБСЕ призывали сначала расследовать эту трагедию, а позже даже опубликовали отчет о том, что если и стреляли, то непонятно кто, Петр Порошенко, только-только вернувшийся из Парижа с манифестации в память об убитых исламскими радикалами карикатуристов из журнала "Charlie Hebdo" , тут же сказал, что подает в Европарламент документы о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. Не менее молниеносно на взрыв автобуса в Волновахе отреагировали и США, сразу же обвинив в случившемся "пророссийские силы".

"Обстрел автобуса - это одно из последних вопиющих нарушений обязательств, взятых на себя поддерживаемыми Россией сепаратистами. Мы вновь призываем Россию выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями", - заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф.

Точно такую же слаженность проявляли украинские власти и курирующие их США при трагедии с малазийским "Боингом", сбитым над территорией Украины летом прошлого года. Они сразу же обвинили во всем пророссийских ополченцев.

Вопросом о том, зачем ополченцам взрывать автобус, который возвращался в Донецк, никто не задается. И вот уже украинские журналисты, копируя ставшую в Париже антитеррористическим лозунгом фразу "Je suis Charlie" ("Я - Шарли"), выходят в эфир с табличкой на французском "Я - Волноваха!"

Раскрутить этот лозунг в Киеве было очень легко. Этот небольшой город украинцы хорошо запомнили. Неподалеку от места, где был взорван автобус, в мае прошлого 2014 года украинские вертолетчики по ошибке расстреляли свою же колонну, приняв ее за войска ополченцев. Несколько месяцев 2014 года на Украине эту неудавшуюся спецоперацию так и называли - "Трагедия под Волновахой". И вот, повторение.

При этом украинские средства массовой информации, подконтрольные нынешним властям, продолжают обрабатывать собственное население сообщениями о том, что ополченцы якобы желают продолжения войны, для чего постоянно и обстреливают своих же мирных жителей. Боевики же Нацгвардии, мол, стреляют исключительно по террористам.

Эту съемку так называемые "киборги" сами же распространили в интернете за сутки до того, как ополченцы Донецка, предложив им коридор для выхода, чтобы избежать ненужных смертей, выбили из международного терминала аэропорта – ключевой точки противостояния. Именно оттуда шел огонь по жилым кварталам. Здесь хорошо видно, что украинский гранатометчик не понимает, куда он стреляет. Не видит этого и корректировщик огня, который засел где-то в жилых домах.

В последние несколько часов ситуация в Донецкой области резко обострилась. Украинские власти заявили о начале масштабной операции по выдавливанию ополченцев ДНР с территории аэропорта. Откуда приходят противоречивые данные. Представители ополчения говорят об отбитых атаках, Киев - о зачистке вокруг его территории. Причем украинские вооруженные силы ведут массированный обстрел из тяжелых орудий не только территории аэропорта, но и центра Донецка, а также других населенных пунктов. Практически непрерывно обстреливается Горловка. По сообщениям представителей ДНР, в небе над городом были замечены бомбардировщики.

"Киев предпринимает попытку взять реванш за тяжелое военное поражение от ополченцев в прошлом году. Речь идет о попытке Киева вновь развязать войну. При этом на многократные предложения отвести тяжелые виды вооружений от линии разграничения Киев всегда отвечал молчанием", - заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Одновременно с этим власти Украины продолжают говорить о том, что по жилым кварталам не стреляют. Ложь о том, что это не украинские военные, а ополченцы расстреливают собственные дома, только кажется нелепой. На самом деле это часть давно ведущейся информационной войны, направленной как раз на то, чтобы никакого перемирия не было.

"О надежном перемирии, в принципе, "нормандская четверка" могла бы договориться, если бы американцы и их украинские, так сказать, друзья, не играли бы в свою собственную игру. А игра эта простая - война на Донбассе должна быть рычагом давления на Россию. То, что украинцы здесь используются, как пушечное мясо, в общем, американцев не сильно волнует. Для них это не в первый раз", - полагает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев.

Американские кураторы стараются убить здесь сразу двух зайцев. Во-первых, удержать на плаву своих украинских ставленников, которым население в случае прекращения ими криков о войне и якобы внешней угрозе выставит счет и за обнищание, и за увеличение налогов (даже появления такого экзотического, как налог на пенсию) и за обещанное, но так и не получившееся вхождение в Евросоюз. А во-вторых, США всячески пытаются держать в напряжении весь европейский континент. Не зря командующий американскими силами в Европе Бен Ходжеc, подогревая антироссийскую истерию, заявил именно сейчас, что армия России становится все сильнее и сильнее, и вскорости сможет отстаивать свои интересы одновременно на нескольких фронтах.

"Им всем выгодна война на Донбассе. Им, в принципе, выгодна война. Наиболее предпочтительными для некоторых из них являются варианты даже мировой войны. Об этом говорил, например, американский финансист Чарльз Неннер. Он говорил о том, что мировая война позволит обнулить все ошибки, обнулить все долги, мы сможем начать все с чистого листа, сохранив, соответственно, гегемонию", - говорит заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

И вот власти Украины проводят свой собственный антитеррористический марш, который проходит в Киеве одновременно с началом массированных обстрелов юго-восточных областей. Там снова гибнут мирные люди. В Горловке тела не успевают из-за обстрелов убирать с улиц. Перегруппировка украинских войск завершена. Повод – непонятно кем взорванный автобус под Волновахой - есть.

"Мы не отдадим ни пяди украинской земли, мы вернем Донбасс. Мы возобновим на Донбассе украинство", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Все идет по тому же плану, что уже был не единожды реализован на Украине. Достаточно вспомнить, что усмирять юго-восток в 2014 году Киев решился лишь после визита в страну главы ЦРУ. Украинские каратели понесли тогда тяжелые потери. Было объявлено первое перемирие. И все вроде бы шло к окончанию столкновений, но в Киев приехал уже вице-президент США Джо Байден. Бои вспыхнули с новой силой.

Не всегда такие визиты афишировались. Вполне вероятно, что кто-то из вашингтонских кураторов в Киев уже приезжал. И "добро" на начало еще одной бойни уже получено.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей