Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2015, 07:02

Москва крайне обеспокоена происходящим в Донецке и пригородах

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что Москва крайне обеспокоена происходящим в Донецке и пригородах и считает, что последние события не способствуют процессу мирного урегулирования. При этом Киев, по его словам, отказался от предложенного Владимиром Путиным плана отвода тяжёлой артиллерии на востоке Украины и ничего не предложил взамен. Послание российского лидера главе Украины Петру Попрошенко было направлено еще в четверг.

"Последние события на юго-востоке Украины, связанные с возобновлением обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, вызывают у нас глубокую тревогу и фактически ставят под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе Минского меморандума от 19 сентября 2014 года.

Предлагаю, чтобы обе стороны - как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса /ДНР и ЛНР/ - приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте.

В свою очередь, будем готовы совместно с ОБСЕ организовать контроль за осуществлением этих шагов", - говорится в послании российского Президента.

Этой ночью на сайте Украинского МИД появилось обращение к Москве с предложением подписать некий график реализации Минских договорённостей. Почему такое предложение адресовано России, не являющейся стороной конфликта, - непонятно.

В украинском внешнеполитическом ведомстве также сообщили, что готовы в любое время участвовать в консультациях контактной группы по урегулированию кризиса. Хотя на прошлой неделе именно из-за представителей Киева, которые не приехали в белорусскую столицу, такая встреча не состоялась.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей