Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2015, 09:00

Украинская армия наносит мощнейшие удары по Донбассу

В Донбассе сегодня уточняют число жертв и объёмы разрушений после артиллерийских обстрелов, которые не стихали всё воскресенье. Больше всего досталось Донецку, где, только по предварительным данным, погибли шесть и пострадали около трех десятков мирных жителей, и Горловке, где двое убитых.

О том, что так страшно не было даже летом - в разгар боевых действий, пишут в Интернете сами жители обстреливаемых силовиками городов. И подкрепляют свои слова кадрами. В Киеве подтвердили: подразделения Минобороны и Нацвардии в Донбассе получили приказ открыть огонь.

Прямые попадания по жилым многоэтажкам, уничтоженные квартиры, дворы усыпаны воронками от снарядов — это центр Донецка, таких масштабных обстрелов здесь не было уже давно.

"С 7 утра начали бомбить со стороны аэропорта, примерно в районе комплекса взорвалось 20-30 снарядов, попадания в наш дом - в первый этаж, в 17-й этаж, это прямые попадания", - рассказывает местный житель.

Только по официальным данным, за прошедший день раненых — больше трёх десятков, погибших - 8 человек, в числе жертв обстрелов и дети.

Порядка 50 залпов за прошедший день, по данным властей ДНР принесли разрушения в Киевском, Кировском, Калининском, Ворошиловском, Куйбышевском районах Донецка, в городе перебои с подачей электроэнергии, центр практически полностью обесточен.

"В очередной раз убеждаемся, что вооружённые силы Украины, а также все сопутствующие батальоны карательные могут воевать непосредственно только с мирным населением", - отмечает вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин.

Многие жители снова запасаются продовольствием, водой и решают спуститься в подвалы.

Под беспорядочным обстрелом и Горловка, также как и в Донецке — прямые попадания по жилым домам, один из снарядов угодил в школу, к счастью, детей в этот момент в здании не было.

Накануне сообщалось, что в небе над Горловкой также видели украинский бомбардировщик. По информации главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, по городу всё-таки был нанесён авиаудар. Здесь же подверглась обстрелу тяжёлой артиллерии и группа представителей Совместного центра по контролю за режимом прекращения огня, и входящие в неё члены мониторинговой миссии ОБСЕ. Укрывшись в одном из подвалов, они чудом остались живы. По информации представителей ДНР, масштаб и интенсивность последних обстрелов Донецка и пригородов указывает на то, что атака ведётся уже не отдельными и малочисленными карательными отрядами, а украинскими войсками по прямому приказу.

"Киев использовал перемирие в целях наращивания своих войсковых группировок, перевооружению, боевому слаживанию подразделений, насыщению подразделений крупнокалиберной артиллерий, системами залпового огня "Ураган" и "Град", из которых он, кстати, обстреливает уже несколько суток подряд город Донецк, мирные кварталы. Киев в этой ситуации, мое личное мнение, планомерно развязывает новую войну, пытается отомстить за тяжелое поражение, которое было нанесено в прошлом году нашими войсками", - считает глава ДНР Александр Захарченко.

Горячей точкой остаётся Донецкий аэропорт. По сообщениям ополченцев, при массированной огневой поддержки артиллерии, украинские военные предприняли несколько атак, с целью занять эту позицию. Но штурм провалился. Аэропорт продолжают контролировать ополченцы. Последнее время Киев это опровергал, но сегодняшняя операция, по словам представителей ДНР, подтверждает: украинская армия, похоже, пытается вернуть прежние позиции и взять реванш за осеннее поражение, несмотря на минские договорённости. Впрочем, Киев этого и не скрывает, прямо на кануне атаки в одной из социальный сетей советник президента Порошенко Юрий Бирюков написал: "Мы покажем, насколько мы умеем бить по зубам".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей