Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2015, 09:00

Украинская армия наносит мощнейшие удары по Донбассу

В Донбассе сегодня уточняют число жертв и объёмы разрушений после артиллерийских обстрелов, которые не стихали всё воскресенье. Больше всего досталось Донецку, где, только по предварительным данным, погибли шесть и пострадали около трех десятков мирных жителей, и Горловке, где двое убитых.

О том, что так страшно не было даже летом - в разгар боевых действий, пишут в Интернете сами жители обстреливаемых силовиками городов. И подкрепляют свои слова кадрами. В Киеве подтвердили: подразделения Минобороны и Нацвардии в Донбассе получили приказ открыть огонь.

Прямые попадания по жилым многоэтажкам, уничтоженные квартиры, дворы усыпаны воронками от снарядов — это центр Донецка, таких масштабных обстрелов здесь не было уже давно.

"С 7 утра начали бомбить со стороны аэропорта, примерно в районе комплекса взорвалось 20-30 снарядов, попадания в наш дом - в первый этаж, в 17-й этаж, это прямые попадания", - рассказывает местный житель.

Только по официальным данным, за прошедший день раненых — больше трёх десятков, погибших - 8 человек, в числе жертв обстрелов и дети.

Порядка 50 залпов за прошедший день, по данным властей ДНР принесли разрушения в Киевском, Кировском, Калининском, Ворошиловском, Куйбышевском районах Донецка, в городе перебои с подачей электроэнергии, центр практически полностью обесточен.

"В очередной раз убеждаемся, что вооружённые силы Украины, а также все сопутствующие батальоны карательные могут воевать непосредственно только с мирным населением", - отмечает вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин.

Многие жители снова запасаются продовольствием, водой и решают спуститься в подвалы.

Под беспорядочным обстрелом и Горловка, также как и в Донецке — прямые попадания по жилым домам, один из снарядов угодил в школу, к счастью, детей в этот момент в здании не было.

Накануне сообщалось, что в небе над Горловкой также видели украинский бомбардировщик. По информации главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, по городу всё-таки был нанесён авиаудар. Здесь же подверглась обстрелу тяжёлой артиллерии и группа представителей Совместного центра по контролю за режимом прекращения огня, и входящие в неё члены мониторинговой миссии ОБСЕ. Укрывшись в одном из подвалов, они чудом остались живы. По информации представителей ДНР, масштаб и интенсивность последних обстрелов Донецка и пригородов указывает на то, что атака ведётся уже не отдельными и малочисленными карательными отрядами, а украинскими войсками по прямому приказу.

"Киев использовал перемирие в целях наращивания своих войсковых группировок, перевооружению, боевому слаживанию подразделений, насыщению подразделений крупнокалиберной артиллерий, системами залпового огня "Ураган" и "Град", из которых он, кстати, обстреливает уже несколько суток подряд город Донецк, мирные кварталы. Киев в этой ситуации, мое личное мнение, планомерно развязывает новую войну, пытается отомстить за тяжелое поражение, которое было нанесено в прошлом году нашими войсками", - считает глава ДНР Александр Захарченко.

Горячей точкой остаётся Донецкий аэропорт. По сообщениям ополченцев, при массированной огневой поддержки артиллерии, украинские военные предприняли несколько атак, с целью занять эту позицию. Но штурм провалился. Аэропорт продолжают контролировать ополченцы. Последнее время Киев это опровергал, но сегодняшняя операция, по словам представителей ДНР, подтверждает: украинская армия, похоже, пытается вернуть прежние позиции и взять реванш за осеннее поражение, несмотря на минские договорённости. Впрочем, Киев этого и не скрывает, прямо на кануне атаки в одной из социальный сетей советник президента Порошенко Юрий Бирюков написал: "Мы покажем, насколько мы умеем бить по зубам".

Читайте также: