Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2015, 09:10

Глушилки для автомобилей — вид мошенничества, который набирает всё большую популярность у аферистов

Достучаться до своих машин мешает автовладельцам новый вид мошенничества. На крупных стоянках и во дворах - всё чаще встречается ситуация, когда люди не могут попасть в салон: сигнализация просто не реагирует. Неожиданно появляются люди, готовые решить проблему - за вознаграждение. Большинство предпочитает скорей заплатить, чем идти в полицию.

Автомобиль Виктории Кулагиной заглох и заблокировался. Соседние машины также ни в какую не слушались своих хозяев.

"Минут 5-7 прошло, ребята выходят и говорят: "Что-то у вас случилось? Давайте, вы нам заплатите, а мы вам поможем". Я сказала: "Ребят, у меня 100 рублей в кошельке". И все, стою на своем", - рассказывает Виктория Кулагина.

Те, кто торопился на работу, платили не задумываясь. Тариф – 500 рублей. Вика решила дождаться мужа. Простояла возле холодной машины около часа. Насколько же она была удивлена: когда чудо-электрики уехали, ее машина заработала как по волшебству.

Такие случаи происходят в основном у торговых центров – там машин больше. Мошенников удалось заснять на камеры видеонаблюдения. Виктория собирается передать их в полицию. В Интернете в гневных сообщениях люди предполагают, что, скорее всего, мошенники используют самодельные "глушилки" сигнализаций.

"Одна ситуация, есть машина с неисправной сигнализацией, и она просто создает помехе в эфире. Зная этот эффект, злоумышленники его используют при помощи доработок, он начинает ставить помеху в частотном диапазоне, в котором работает автосигнализация, и люди таким образом в радиусе нескольких метров также не могут попасть в свою машину", - объясняет специалист по разработке охранных систем Артем Попов.

Страдают в основном сигнализации старого образца, пусть и очень дорогостоящие. Кроме того, в Интернете самоучителей, как собрать "глушилку" в домашних условиях из подручных материалов, найти несложно.

Самая простая самодельная техника может вывести из строя заводской дорогостоящий прибор. Один из пострадавших, который оказался в числе первых, разместивших объявление о мошенниках, опубликовал даже фото автомобиля аферистов. Но обращаться в полицию, как и все остальные, не стал. Водители считают, что небольшая потерянная сумма, которую требуют хулиганы, не стоит того, чтобы писать заявление. А ведь подобное мошенничество уголовно наказуемо. 

"Это уже факт мошенничества. За это предусмотрена уголовная ответственность российским законодательством. Статья 159-я предусматривает лишение свободы вплоть до 5 лет лишения свободы", - поясняет адвокат Константин Залешин.

Сотрудники полиции говорят, что такая схема мошенничества для Новосибирска в новинку. И пострадавшим необходимо написать заявление, чтобы дать ход делу. А если вы стали жертвой подобной аферы, то лучше не платить, а обратиться в автосервис. Там вам объяснят, как разблокировать автосигнализацию самостоятельно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей