Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2015, 12:08

В России в крещенских купаниях приняли участие более 1,5 миллионов человек

Миллионы верующих отмечают сегодня Крещение - один из главных праздников православия. Торжественные богослужения проходят во всех храмах. В Московском Елоховском соборе литургию по традиции возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Молебен посетили несколько тысяч прихожан. По завершении состоялся чин Великого освящения воды. Считается, что она даёт здоровье, духовные силы, причем не теряет эти свойства на протяжении всего года.

Еще одна крещенская традиция: купания в иорданях, или прорубях в форме креста. Морозы, там где они были, никого не пугали. Три тысячи иорданей оборудовали по всей стране, и даже в самом центре Москвы.

Под звон колоколов в купель каждый нырял по-своему: одни уходили под воду с головой и молча, другие еле сдерживали "холодные" эмоции, точнее, эмоции от ледяной воды. 

На площади Революции в центре Москвы сотни верующих встречали праздник Крещение Господня. Здесь и те, что постарше, и совсем юные. Восьмилетняя Полина наравне со взрослыми стойко окуналась и крестилась в ледяной купели. Потом, правда, честно призналась, что еще раз повторить это она не хочет.

И даже православный камерунец Андре, несколько лет живущий в России, этой ночью окончательно поверил: святая вода творит чудеса, поэтому заболеть не боялся.

Желающих окунуться в освященную воду в центре столицы на этот раз особенно много. Привычные крещенские морозы сменила почти крещенская оттепель. Температура опустилась чуть ниже ноля градусов.

Тысячи людей окунались по всей стране. В Хабаровске верующие крестным ходом шли к иордани рядом с православным мужским Свято-Успенским монастырем. Возрождая древнерусскую крещенскую традицию, и мужчины, и женщины окунались в воду в белых рубашках.

На набережной Владивостока жители вереницей окунались в соленую морскую воду. В небо поднимались клубы пара. Но никто не замерз. После омовения, говорят, и на душе теплее.

А вот магаданцы крещенские купания провели в бухте Нагаева и окунались в иордань прямо в Охотском море. Вода - +2, воздух - -22, но это никого не останавливало. Рядом на всякий случай дежурили спасатели и медики.

Согласно преданию, в этот день Иисус пришел к реке Иордан из Галилеи, чтобы принять крещение от пророка Иоанна Предтечи. У святой реки каждый год собираются верующие со всего мира. Вода в это время года здесь тоже холодная.

В Черкесске праздник встретили залпом салюта. На набережной реки Кубань около двух тысяч человек собрались вместе: христиане и мусульмане.

Разжигали костры и грелись. Вода замерзала. От ледяной корки тут же избавлялись. Некоторые после омовения решили избавиться и от вредных привычек. А кто-то и вовсе терял слова.

В московском Тушине иордань виднелась издалека. Ледяные скульптуры с подсветкой отражались на ледяной глади.

По преданию, вода в крещенскую ночь приобретает целебные свойства и смывает грехи. Многие верующие поспешили набрать воду в храмах и святых источниках. Считается, что вода может простоять целый год. А вот эмоции останутся на всю жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей