Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2015, 12:14

Первая за 30 лет кругосветная экспедиция ВМФ России завершилась в Кронштадте

В Кронштадте пришвартовался флагман океанографического флота - корабль "Адмирал Владимирский". Позади - тысячи километров и десятки открытий, которые послужат не только науке, но и экономическим интересам страны. На берегу моряков встречали сослуживцы и близкие.

Они не видели своих родных почти полгода. Но, кажется, сегодня – те полтора часа, пока судно швартовалось в гавани Кронштадта, морякам и их семьям, дались ничуть не легче.

В путешествие "Адмирал Владимирский" отправился в августе прошлого года. Позади почти 60 тысяч километров. Судно прошло через Балтийское, Северное и Баренцево моря. Побывало у берегов Северной и Центральной Америки. Бороздило воды Тихого океана, через Панамский канал вышло в Атлантику, чтобы пересечь её на финальном этапе. В родном порту их встречали как героев - под звуки гимна и по старой флотской традиции жареным поросёнком. Но, конечно, самое ценное - объятья родных и поздравления коллег.

Такой экспедиции не было 30 лет. "Адмирал Владимирский" уже ходил в кругосветку – тогда по южным морям. Теперь предстояло изучить акваторию Севморпути. Казалось бы, что можно узнать нового в Арктике в XXI веке? Но ученые признаются: чуть ли не каждый день собирали новые данные и сами удивлялись полученным результатам.

Они доказали, что в море Лаптевых действительно обнаружен целый остров. Его впервые заметили полярные лётчики в 2013-м – назвали Яя - так закричали, когда не могли решить, кто же первый заметил сушу. И вот на корабельных картах Яя уже обозначили как полноценный остров. Он находится недалеко от Тикси, между Тикси и островом Столбовым.

"Увидеть новый остров – это всё равно как открыть новую планету в космосе. Этот остров был раньше нанесён, как отмель, с 0,5-0,7 метра под водой", - капитан океанографического научно-исследовательского судна "Адмирал Владимирский" Александр Пышкин.

С открытием новых земель граница России расширилась на 400 квадратных километров. Всего же за время экспедиции ученые обнаружили больше десятка новых точек. Хребты, морские впадины, подводные горы, о которых до сих пор мореходы не знали. И после перепроверки данных они появятся на мировых картах.

Им не раз пришлось плыть в непогоду. В Тихом океане, например, почти две недели обходили разрушительный тайфун "Нури". Гидрологический зонд опускали дважды в день. Современное оборудование позволило подтвердить догадки ученых: глобальное потепление - не просто слова. Повышение воды всего на несколько десятых градуса, но на климате это уже заметно. 

"По Северному морскому пути отмечена тенденция к повышению температур. Кромка льдов сместилась севернее", - отмечает начальник гидрометеорологической службы океанографического научно-исследовательского судна "Адмирал Владимирский" Сергей Уфимцев.

Это значит, что в скором времени пройти северные моря по пути из Европы в Азию можно будет без ледокольного сопровождения. А это сократит расходы на перевозку миллионов тонн грузов. Впереди у моряков и ученых – несколько месяцев отдыха после затяжного плавания. А затем – курс к новым берегам. На сей раз в Антарктиду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей