Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 января 2015, 15:06

На российском Дальнем Востоке уже до конца 2015 года появятся первые зоны опережающего развития

Об этом сообщил постпред Юрий Трутнев на встрече с президентом в Ново-Огарёве. Речь шла об итогах развития региона в прошлом году и перспективных планах на текущий.

Трутнев рассказал, что в Дальневосточном округе отмечен прирост населения, и чтобы закрепить положительные демографические тенденции и привлечь людей, разрабатывается программа, которая позволит предоставлять земли из госсобственности под ведение сельского хозяйства или для предпринимательской деятельности.

Президент поручил продумать механизм, чтобы участки использовались по назначению, а их отчуждение не наносило вреда интересам государства, например, земли оборонного назначения под бизнес отдавать нельзя.

Юрий Трутнев: "Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства". 

Владимир Путин: "Можно посмотреть все-таки, где эти земли, какого они качества, достаточно ли одного гектара на Дальнем Востоке? И какие-то должны быть условия, связанные с необходимостью использования. Можно же взять и не использовать в течение десятилетий".

Юрий Трутнев: "Землю предлагаем предоставлять на 5 лет. В случае использования потом закреплять эту землю за собственником, в случае отсутствия использования – изымать".

Владимир Путин: "Ну, сама по себе идея правильная, и уже в  истории России была реализована в Сибири. Поэтому современные условия ведения хозяйства, экономика современная немножко другая, поэтому нужно внимательно все это посмотреть, продумать нужно все детали".

Юрий Трутнев: "Мы подготовим все предложения, очевидно, ограничим вторичный оборот с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам. Я думаю, что это все-таки может быть эффективной мерой".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей