Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2015, 12:30

В Красноярске завершается фестиваль зимних скульптур «Волшебный лед Сибири»

На набережной Енисея в Красноярске вырос городок, населённый мифическими существами, экзотическими животными и литературными персонажами. В основном, на такие темы фантазировали участники третьего фестиваля "Волшебный лёд Сибири". В этом году многим конкурсантам пришлось работать в ночную смену.

Если раньше фестивальная площадка на набережной Енисея на время работ была закрыта для горожан, то в этом году авторам хрупких скульптур пришлось трудиться под постоянным наблюдением зрителей.

"Мы в первый раз, в прошлом году, не успели, а в этом – впервые пришли, очень интересно. Красота!" - говорит жительница Красноярска Мария Сумонова.

"Очень интересно наблюдать именно снежные скульптуры, я даже не мог представить, что такое из снега можно делать", - удивляется посетитель фестиваля Антон Середа.

Главная тема – литература, годом которой в России объявлен 2015-й. Но ограничивать фантазию художников организаторы не стали. Рядом могут оказаться вполне реалистичные скульптуры на тему сказочной тайги и примеры настоящего авангардизма.

"Куб - это еще и голова, которая преобразовывает наши мысли. Зрители поймут, но каждый поймет свое, и это очень, по-моему, здорово", - уверен участник фестиваля из Перми Егор Куклин.

На изготовление своих шедевров у команд всего четыре дня. В этот раз сложностей добавила еще и не по-сибирски мягкая погода. Эта зима в Красноярске, по словам синоптиков, аномально теплая. Сейчас на улице всего минус три градуса, это сказывается и на материале. При обработке снег буквально отваливается кусками, поэтому многие авторы предпочитают работать ночью, когда становится чуть холоднее. С трудностями столкнулись и те, кто работает со льдом. Склеить детали фигуры при такой температуре получается далеко не с первого раза.

Впрочем, несмотря на все сложности, работы впечатляют. Красноярский "Волшебный лед" – фестиваль хоть и молодой, но почти все участники здесь – мастера со стажем. Для многих это даже не столько конкурс, сколько возможность пообщаться друг с другом, перенять опыт и поэкспериментировать.

"Мне интересно было, как сделать хамелеона полосатым. То есть, он одновременно пупырчатый и одновременно полосатый. Нужна имитация цвета. А вот как это сделано, я не буду рассказывать. Главное, что эффект есть", - показывает свою работу участник фестиваля из Барнаула Александр Парфенов.

Для единственных в этом году представителей дальнего зарубежья, двух команд из Китая, красноярский фестиваль – еще и шанс познакомиться с местной культурой. Где еще снежного скульптора Ли Шэнлуна научат искать невесту таким способом – кидая сапог наугад?

"Поприветствовали нас по местным обычаям, мы очень тронуты. Но, похоже, меня хотели женить", - смеется Ли Шэнлун.

Для самых маленьких в рамках фестиваля в этом году открылся ледяной кинотеатр. На белом снежном экране каждый вечер крутят старые советские новогодние мультфильмы.

Конкурс скульптур завершился, его участники получили награды, но праздник, который они подарили красноярцам, продлится до тех пор, пока температура на улице не превысит нулевую отметку.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей