Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 января 2015, 18:04

В Донецке и окрестностях Луганска — новые удары, с жертвами атак прощаются под звуки обстрелов

Из Донбасса в последние часы опять приходят тревожные новости: мощной атаке подверглись жилые кварталы Стаханова - это город в Луганской области. В руководстве ЛНР заявили: силовики несколько раз сегодня обстреливали город из систем залпового огня "Град" и "Смерч". Есть погибшие и раненые, среди жертв - две женщины и маленький ребёнок.

По словам местных жителей, похоже, что артиллерия намеренно бьёт по домам и объектам инфраструктуры: в самом Луганске полгорода остались без воды. Ещё хуже положение в Авдеевке, это уже Донецкая область: там нет тепла и света, в местной администрации ситуацию называют критической. Стрельба, в том числе из крупнокалиберных орудий и миномётов, возобновилась в Горловке. Сообщения о новых жертвах обстрелов приходят также из Донецка - эта сейчас самая горячая точка в регионе. Только за сутки там погибли шесть человек, почти три десятка ранены.

Маленького Артема хоронили под грохот обстрелов. Он как всегда ждал папу с работы, когда в дом попал снаряд. Отец успел вытащить из-под обломков жену и старшего сына. Артема не спасли. Ему было всего четыре.

Кадры похорон облетели весь мир. Американское агентство "Ассошиэйтед Пресс" опубликовало эти фотографии и еще другие - с автобусной остановки, где накануне погиб мужчина. Его и Артема журналисты назвали жертвами обстрела Донецка украинскими силовиками.

Снаряды рвутся по всему городу. Под огнем школы, детские сады, больницы и жилые дома. Пятеро погибших и 30 раненых данные только за последние сутки. Украинская армия пытается отбить у ополченцев аэропорт, похоже, любыми средствами. В бой посылают все новые подразделения. Один из пленных рассказывает: в его группе было 50 человек. В терминал заходили ночью.

Только за сегодняшний день - 16 пленных. Истории почти под копирку - мобилизация, отправка на Юго-Восток, потом донецкий аэропорт. Боевой опыт, похоже, значения не имеет. Многим из сдавшихся в плен помогают врачи в больницах Донецка. Накануне в терминале от взрыва обрушились перекрытия.

"Мы оказываем помощь не только своим ополченцам, которые получают ранения, а также украинским солдатам. Сегодня были взяты в плен очередная партия украинских солдат: 6 человек, была оказана медицинская помощь, два в тяжелом состоянии, 4 - в легкой", - сообщил заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Потери украинской армии в последние дни серьезно выросли. Сайт-обозреватель опубликовал фотографии под заголовком "Душераздирающие фото с передовой": раненых вывозят из донецкого аэропорта. Он, видимо, настолько важен, что на Юго-Восток срочно командировали председателя совета национальной безопасности Александра Турчинова. Где-то поблизости воюет и подзабытый после выборов Дмитрий Ярош. Украинские волонтеры сообщили: лидер "Правого сектора" ранен: "Осколки "Града". Кости целы, слегка задеты мягкие ткани. В госпитализации нет необходимости. Замазали Дмитра зеленкой, воюет дальше".

В чем заключается стратегическая значимость донецкого аэропорта, украинским военным не объясняют. У ополченцев тоже другая цель - артиллерия силовиков в 40 километрах от города. Именно оттуда и прилетают снаряды в жилые кварталы. Город уже устал жить в постоянном страхе.

"Я уже до такой степени устала, что  думать  уже не  хочу. Мне просто больно, у меня двое детей, я с этим ложусь спать, я  с  этим просыпаюсь", - говорит местная жительница.

Каждый день - новые взрывы и новые жертвы. В одном из домов погибла пожилая женщина. Она просто сидела у окна.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей