Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2015, 18:12

Министр иностранных дел Польши заявил, что концлагерь в Освенциме в 1945 году освободили украинцы

На таком фоне из уст главы МИД Польши звучат заявления, шокирующие то ли невежеством, то ли откровенным цинизмом. На вопрос одной из польских радиостанций, почему на 70-летнюю годовщину освобождения Освенцима советскими войсками не пригласили президента России, Гжегож Схетына выдал неожиданный ответ. Оказывается, по его мнению, Красная Армия тут не при чем, а концлагерь освободили некие "украинские войска".

"Это был украинский фронт, Первый украинский фронт, и украинцы освобождали. Там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали заключенных", - заявил глава польского МИД Гжегож Схетына.

Общеизвестный факт, что 1-й Украинский фронт был назван не по национальному, а по территориальному признаку. Не говоря уже о том, что государства Украина в тот момент просто не существовало. И более чем странно, что этих элементарных вещей не знает Схетына, окончивший философско-исторический факультет Вроцлавского университета. А если знает, непонятно, зачем повторяет глупость, которой еще осенью отличился посол США в Сербии Майкл Кирби: тот утверждал, что Белград будто бы освободила украинская армия (на самом деле, 3-й Украинский фронт). Настораживает то, что глупость, повторенная многократно, становится тенденцией.

Вот и украинский премьер Яценюк недавно пытался по-своему переписывать историю, рассказав в интервью немецкому телевидению о неком советском вторжении на Украину и в Германию. Каждое из этих заявлений становилось причиной громких международных скандалов.

Читайте также: