Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 января 2015, 15:00

Ополчение ДНР сообщает о задержании участников украинской диверсионной группы

Растёт число жертв обстрела в Донецке. Их уже, по меньшей мере, пятнадцать человек. Пострадавших - ещё больше. Утром украинские силовики, судя по всему, из миномётов обстреляли обстановку общественного транспорта в Ленинском районе. Там как раз находился троллейбус с пассажирами.

Спустя несколько часов после трагедии, представители ополчения заявили о том, что задержана диверсионная группа, которая может быть причастна к этому преступлению.

Одни шли на остановку, другие уже ехали на работу. Утренний час пик. В 8.30 мины летели на спальный район Донецка. 15 погибших, а раненых столько, что до сих пор не могут сосчитать. На остановку упало минимум шесть мин. Осколки разлетались по округе. Беззащитными оказались пассажиры троллейбуса. Все кто сидели у окон, погибли на месте, в том числе, водитель.

Осколки попали в бензобак, проезжавшей мимо машины. От автомобиля остался только остов, водитель сгорел. В соседних домах почти нет целых стекол. Жильцы из окон видели утренний кошмар.

В обстоятельствах случившегося разбираются сотрудники миссии ОБСЕ. Осматривают место взрывов, беседуют с пострадавшими.

Пленного украинского офицера ополченцы привезли на место трагедии, чтобы своими глазами видел, чем занимаются его сослуживцы. Люди накинулись на пленного с кулаками, и чтобы не было самосуда, его быстро увезли.

В больницах города у операционных - очереди. Только в травматологический центр привезли 13 раненых. Самых тяжелых хирурги сразу же забрали к себе.

"Все больные очень тяжелые, проникающие ранения грудной клетки, брюшной полости, неполное травматическое отчленение конечности и тому подобные тяжелые травмы. Все больные находятся в операционных, в шоковых, всем оказывается необходимая помощь", - рассказал директор Республиканского травматологического центра Александр Оприщенко.

Пока врачи оказывали пострадавшим помощь, ополченцы искали диверсантов, которые предположительно обстреляли остановку. По информации ополчения, несколько подразделений украинской армии перевозят по городу минометы, перевозят их в автобусах или грузовиках.

"Диверсионная группа - тактика у нее как у террористов, потому что попали по мирным жителям, военных здесь нет как таковых, потому что центр города, а военные все на позициях, на передовой", - рассказал один из ополченцев.

Сегодня в городе было задержано несколько подозреваемых, их проверяют на причастность к обстрелам. На всех дорогах стоят патрули. Усиленные группы продолжают искать украинских минометчиков.

Читайте также: