Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2015, 21:48

В Москве проходит церемония вручения кинематографической премии «Золотой Орел»

В Первом павильоне "Мосфильма" вручают кинопремию "Золотой Орёл". Подробности и имена лауреатов мы узнаем от корреспондента Первого канала, который сейчас находится на церемонии награждения.

12 полнометражных игровых фильма, 17 мини-сериалов и 15 сериалов, состоящих более чем из десяти серий. 25 анимационных картин и 24 зарубежных фильма. "Битва титанов" - так в этом году киноакадемики называют премию "Золотой Орел".

Можно сказать, что одним из триумфаторов вечера стал фильм "Оттепель" Валерия Тодоровского. Номинация "Телевизионный сериал" - фильм, в котором десять и более серий. Получать награду вышел сам режиссер.

"Я хочу поблагодарить фантастическую сумасшедшую команду, с которой мы "отжигали" пять месяцев на этих съемках, и я был очень счастлив. И я хочу сказать, что не бойтесь, снимайте сериалы. Иногда от этого можно даже получить удовольствие. Но - надо выбирать. И я думаю, что это очень особенный кайф. Спасибо за награду, и кланяюсь вам!" - сказал режиссер.

Вообще, в этой номинации зрителям Первого канала, которые не пропускали наши кино-премьеры, было за кого поболеть. Целый каскад премьер прошлого года: помимо "Оттепели" Валерия Тодоровского, это "Куприн" Андрея Малюкова и "Станица" Владимира Шевелькова.

"Оттепель" была отмечена и в других номинациях. "Золотого Орла" за лучшую женскую роль на телевидении получила Виктория Исакова. На церемонии она не смогла присутствовать. Как объяснили со сцены, актрису не отпустили с репетиции в театре. Лучшая мужская роль на телевидении - Евгений Цыганов и опять фильм "Оттепель".

"Все-таки важно, что есть кино, есть театр (простите, Валерий Петрович) и пусть иногда репетиция бывает важнее вручения премии. Ура!" - высказался актер.

В номинации "Лучший телефильм или мини-сериал — до 10 серий" лучшим был признан фильм "Бесы" Владимира Хотиненко. Лучший неигровой фильм – "Янковский", режиссер Аркадий Коган. Лучший зарубежный фильм в российском прокате – "Отель "Гранд-Будапешт". Лучший анимационный фильм – "Иван Царевич и Серый Волк". Лучшая музыка к фильму - Эдуард Артемьев и его "Солнечный удар".

В этом году Академия кинематографических искусств учредила новую премию - раньше на "Золотом Орле" она никогда не вручалась - это спецприз президиума академии. Заветную статуэтку получил молодой кинематографист, недавний выпускник ВГИКа Иван Твердовский. Его фильм "Класс коррекции" был хорошо встречен сначала критиками, а теперь отмечен и профессионалами.

Лучшая женская роль второго плана - Северия Янушаускайте, фильм Анны Меликян "Звезда". Актриса пошутила со сцены по поводу своей труднопроизносимой фамилии, пожурив ведущих за неправильное ударение.

 Сразу несколько "Золотых Орлов" получил фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар" - "Лучшая музыка", "Лучшая операторская работа", "Лучший художник по костюмам" и "Лучший художник-постановщик". В главной номинации - "Лучший игровой фильм года" - были заявлены пять картин: "WEEKEND" Станислава Говорухина, "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского, "Звезда" Анны Меликян, "Солнечный удар" Никиты Михалкова и "Левиафан" Андрея Звягинцева. Главная интрига разрешится буквально через несколько минут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей