Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2015, 10:12

Итоги премии «Золотой орёл»: главная интрига держала в напряжении до последней минуты

Битва титанов - так можно назвать борьбу, которая завязалась за главный приз национальной кинопремии "Золотой орёл" - её вручали накануне в Москве. Звание "Лучший игровой фильм" оспаривали два тяжеловеса отечественного кинематографа (кстати, оба в прошлом уже становились победителями): Никита Михалков с "Солнечным ударом" и Андрей Звягинцев с "Левиафаном". Впрочем, интриг хватило и в других номинациях.

''Солнечный удар'' снят по мотивам двух произведений Ивана Бунина. Собственно, одноимённого рассказа и дневников писателя ''Окаянные дни''. Критики сразу назвали этот фильм одним из самых ожидаемых кинособытий года. И вот теперь на ''Золотом орле'' работа Никиты Михалкова признана лучшей.

Офицер белой гвардии, сдаваясь в Одессе в плен красным комиссарам, вспоминает миг внезапной страсти к прекрасной незнакомке. Песня жизни — невозвратимая и драгоценная. Как сказал Никита Михалков, к этой картине он шёл 37 лет.

"Я хочу поблагодарить всю нашу команду. И я хочу поблагодарить нашего зрителя. Абсолютно потрясающего. Картина прошла в прокате. Она прошла по телевидению. И через три месяца попросили люди, и она опять идёт в Москве", - сказал Никита Михалков.

''Солнечный удар'' Михалкова на этой церемонии собрал самый большой урожай статуэток. Отдав ему главный приз, академики отметили также лучшую работу художника-постановщика и художника по костюмам. Операторское мастерство и музыку к фильму. Сам режиссёр, он же основатель ''Золотого орла'', признался: за тринадцать лет, что существует премия, он не припомнит столь острой борьбы.

"Первый раз такая серьёзная конкуренция, когда вот просто в клочья. Или — или, так или вот так. Так случилось, что Бог дал победить нам", - сказал Никита Михалков.

Главным соперником ''Солнечного удара'' на этом кинематографическом ристалище эксперты называли, пожалуй, самую обсуждаемую картину последнего времени — ''Левиафан''. Библейская история, перенесённая в современные реалии, во время церемонии стала обрастать поэтикой. Олег Табаков, вручая Андрею Звягинцеву приз за лучшую режиссуру, говорил стихами.

Впрочем, не все, вручая призы новоявленным лауреатам, так легко расставались со статуэтками. Актёр Андрей Соколов галантно поцеловал руку своей коллеги по цеху Елены Лядовой, замешкался и "Орла" не отдал. Лучшая актриса года — она также из команды ''Левиафана'' Звягинцева — не растерялась.

Александр Збруев получил приз за лучшую мужскую роль в кино, которое так и называется ''Кино про Алексеева''. Вспомнив о своей первой съёмке в этом же первом павильоне "Мосфильма", он испытал прилив ностальгии.

Зрители Первого канала особенно ждали победы ''Оттепели'', которая растопила и наши сердца, и наши души, переливалась капелью в номинации "Лучший телесериал" — 10 серий и более. На счету ''Оттепели'' также "Лучшая женская роль на телевидении" — Виктория Исакова и "Лучшая мужская роль на телевидении" — Евгений Цыганов. Режиссёр картины Валерий Тодоровский после церемонии делился с нами, как говорят в таких случаях, творческими планами: "Сейчас пора работать. Я вот собираюсь начать скоро снимать новое кино. Провалюсь, как в подводной лодке, уйду в плавание. Это будет полный метр".

Станислав Говорухин стал лауреатом специальной премии ''Орла'' за вклад в развитие российского кинематографа. Что это за вклад, пытался разобраться его давний друг — Сергей Соловьёв.

Все статуэтки - в руках, но лауреаты ''Золотого орла'' ещё долго не покидали сцену. Под залпами из пушек для конфетти меньше всего хотелось услышать команду: "Стоп, снято".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей