Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 января 2015, 12:00

Сегодня на Украине объявлен траур по погибшим в Мариуполе

Согласно последним данным мэрии, жертвами обстрела в субботу стали 30 человек, около сотни - получили ранения.  В Киеве в эти минуты Пётр Порошенко проводит экстренное заседание Совета нацбезопасности.

Трагедию обсуждали и в Совбезе ООН - почти сутки, но так и не смогли принять заявление. Представитель Великобритании настаивал на том, что нужно осудить заявления ополченцев, а наш постпред в свою очередь предложил обратить внимание на воинственные реплики украинских властей.

В самом пострадавшем городе сегодня продолжат устранять последствия. Снаряды повредили более полсотни многоэтажек, было почти полтора десятка попаданий в частные дома, на линии огня оказались 4 школы, 3 детсада, магазины и гаражи.

Эти кадры - самое начало обстрела Мариуполя. Съемка видеорегистратора. Водитель этой машины чудом остался жив. Украинские силовики обвиняют в атаке на город ополченцев. Но жители Мариуполя считают иначе.

Диспозиция в районе Мариуполя сейчас выглядит так: город находится на территории, подконтрольной Киеву, на востоке практически вплотную подходит территория ДНР. Глава республики Александр Захарченко заверил: их артиллерии в этом районе нет, огонь по Мариуполю был открыт украинскими войсками. Он также подчеркнул, что ополчение не собирается штурмовать город.

"Вы знаете, это уже не в первый раз, когда Украина пытается все свои огрехи списать на ополчение, на вооруженные силы ДНР. Мы - не звери, мы не прикрываемся своими земляками. Мы не ведем такую войну, как ведет Киев. С нашей стороны там такие же земляки наши живут, что и здесь. Там тоже живут люди с Донбасса. Мы не будем так штурмовать город, как штурмует Донецк Киев. Нашим землякам бояться нечего", - заявил Александр Захарченко.

По словам представителей ополчения, мощная группировка украинских войск, стянутая к городу в последние дни, обстреливала позиции ополчения из тяжелых орудий и систем залпового огня "Град", один из таких ударов силовики нанесли по своим.

"На мариупольском направлении украинскими силовиками резко активизировалось применение артиллерией по занимаемым позициям ополчения без проведения предварительной разведки целей. Приняв колонну 18-го батальона 28-й украинской механизированной бригады, передвигающейся в районе Виноградово на восточной окраине Мариуполя, за подразделения Донецкой народной республики, артиллерией противника был нанесен по ней огневой удар. По данным нашей разведки, потери украинских войск составили до 15 человек убитыми и ранеными", - сообщил Басурин.

Кадры из Восточного. Видео снято боевиками базирующегося под Мариуполем полка "Азов". Они обходят превращенные в руины дома.

Съемка одной из местных телекомпаний. Человек, попавший в поле зрение камеры - скорее всего, иностранный наемник. Иначе как объяснить, что на вопрос, заданный корреспондентом по-русски, человек в форме украинского солдата отвечает почему-то по-английски, да еще и просит не снимать его лицо?

Еще один боец полка "Азов" — соответствующий шеврон на рукаве - предпочитает общаться по-английски. Он обсуждает с человеком, ведущим съемку, взорвется или нет воткнувшийся в землю снаряд, и как его обезвредить.

С тех пор, как президент Порошенко отдал приказ любой ценой отбить донецкий аэропорт, обстрелы населенных пунктов Донбасса фактически не прекращаются. Этой ночью стреляли по Донецку - взрывы были слышны на западных окраинах города. В Горловке накануне погибли пять мирных жителей, ещё 10 - были ранены. Точное количество жертв среди гражданского населения за последние дни неизвестно. Но похоже, счет может идти на сотни. Ополченцы были вынуждены приступить к операции по оттеснению украинских войск от жилых районов, чтобы избежать новых жертв.

В этой связи не лишне напомнить, как в Киеве встречают своих же соотечественников из Донбасса - тех, кто бежал от войны и рассказывает, почему бежал.

О чем-либо договориться с Киевом трудно, причем на любом уровне. Вот, к примеру, так и не состоявшаяся в украинской столице акция "За мир". Одного из организаторов шествия силовики предупредили: лучше вам не собираться, обеспечить вашу безопасность мы не можем.

"Мы считаем эту войну братоубийственной, то есть гражданской. Почему? На своем собственным примере я вам скажу. Один мой друг, который в аэромобильных войсках города Николаев, так называемый киборг, сегодня воюет со стороны украинских войск. Другой мой друг со стороны ополченцев воюет. Любое проявление на Украине желания мирного урегулирования конфликта либо кому-то не интересно, либо кто-то этот конфликт поддерживает – я не знаю. Но провести мирную акцию в Киеве сегодня оказалось невозможно ", - сказал Егор Клецов.

Свечи зажглись в Киеве накануне в память о погибших в Мариуполе. Сегодня зажгутся снова. Однако о таких же мирных жителях - жертвах обстрела Донецка и Горловки - на этом митинге не вспоминали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей