Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2015, 18:02

Владимир Путин принял участие в мероприятиях, посвященных годовщине освобождения Освенцима

Памятные мероприятия, посвященные годовщине освобождения Освенцима, проходят в Москве. Днем в Еврейском музее и центре толерантности побывал Владимир Путин. Президент почтил память погибших в нацистских застенках и подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы преступления, подобные Холокосту, когда-нибудь повторились.

О трагичных страницах истории языком современного искусства. Портреты, фотографии, документы - в рамках музейного проекта и они - не просто сухие факты. Экспозиция словно переносит в страшные коридоры Освенцима. Выставочное пространство повторяет архитектуру нацистских лагерей. Так организаторы хотели усилить впечатление.

Выставку "Человек и катастрофа" готовила международная команда. Среди первых посетителей - Президент. Он осмотрел все залы, остановившись отдельно у этих портретов. Для них никто не позировал. Казалось бы, персонажи - вполне обычные, если бы не взгляд, похожий один на другой, в каждом читается обреченность. Бельгийский художник Ян Ванрит писал лица по архивным снимкам заключенных из полицейских накопителей. Оттуда в Освенцим отправляли десятки тысяч узников.

В музее представлены и много фотографий тех лет. Километры колючей проволоки, за которую им уже не ступить. Темные камеры, где узников не сосчитать. Чтобы машина смерти работала исправно, ее механизм нацисты планировали тщательно. Строили по выверенным чертежам.

День памяти жертв Холокоста учрежден Генассамблеей ООН несколько лет назад. Дата выбрана не случайно. 27 января 1945 года советские войска вошли в Освенцим и освободили узников концлагеря.

Сколько жизней он унес, точно неизвестно до сих пор - их сотни тысяч. Люди гибли обессиленными и больными, изморенные голодом и беспощадными медицинскими экспериментами. Их душили в газовых камерах и сжигали в крематориях.

Фото и видеодоказательств массового уничтожения людей ССовцами почти не сохранилось. Еще в начале войны из Берлина пришел приказ: в крематориях не снимать. Лагерь Освенцим стал самым страшным свидетельством Холокоста. Факты истории, из которых, как отметил Владимир Путин, мы должны извлекать урок на будущее.

Сейчас на территории бывшего концлагеря музей. Все те же коридоры, стены и камеры, ужасающие и теперь. Документальный фотопроект демонстрировали на экране всем собравшимся, среди которых были и те, кто выжил после Освенцима. В честь тех, кто умер в нечеловеческих муках, не дождавшись падения фашизма, в Еврейском музее и центре толерантности сегодня зажгли свечи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей