Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2015, 18:21

В США заявляют, что разоблачили шпионов, работавших на Россию

Шпионский скандал в США. В Нью-Йорке задержан заместитель  представителя Внешэкономбанка Евгений Буряков. Его и еще двоих российских дипломатов, которые, по некоторым сведениям, уже покинули территорию страны, обвиняют в сборе разведданных. Версия американских властей по этому поводу напоминает голливудский сценарий: тайные встречи,  зонтики, шляпы, красивые женщины.

Когда пытливый гражданин США захочет сам разобраться в деталях этого скандала, он выключит телевизор и отложит в сторону газету. Все доступные детали, без искажений изложены на сайте Министерства Юстиции США.

Обвинительный документ за подписью Генерального прокурора Эрика Холдера начинается с громких заявлений о разоблачении целой шпионской сети. Аж из трех человек!

Первым значится Евгений Буряков с неожиданным агентурным псевдонимом "Женя". Первая часть документа написана, как ода спецслужбам США, со всей так необходимой для пущей драматургии риторикой: "Холодная война", "Угроза безопасности США", "доблестные сотрудники ФБР". Но дьявол, который кроется в деталях, ждет читателя во второй части, где появляются и Виктор Поддубный, и Игорь Спорышев:

"C 2012 по 2014 годы ФБР вело физическое и электронное наблюдение за Буряковым и Спорышевым. Они встречались свыше 48 раз. Во время нескольких таких встреч Буряков передавал сумки, журналы, бумажки. Как правило, они встречались на улице, где риск быть обнаруженными существенно снижался. Почти всегда перед такими встречами они созванивались. Как установило ФБР, предметом их обсуждений становились обычные вещи: билеты, зонтик или шляпа", - говорится на сайте минюста США.

Ну а дальше все эти "журналы-бумажки" и "какие-то маленькие вещи" называются "тайными знаками", а передача книг из рук в руки, ни много ни мало — "закодированным шпионским способом общения". То есть предположения о том, что торговый представитель, атташе при российском представительстве в ООН и банковский сотрудник не могут встречаться как обычные знакомые, никому в голову не приходит.

Вот еще одна выдержка. Она не могла не появиться, ведь речь идет о серьезном правонарушении — вербовке новых шпионов.

"К примеру, Спорышев и Подобный обсуждали попытки последнего завербовать женщину, которая работала в Нью-Йорке. Из нее хотели сделать информатора, обещая взамен всевозможные вознаграждения", - говорится на сайте минюста США.

А вот тут пытливый гражданин США наверняка вспомнит, как газеты ему рассказали, что вербовали не просто женщину, а молодую и красивую сотрудницу одного из нью-йоркских университетов. При этом какие именно тайны она могла сдать, никто не пишет. А над чем вообще работали так называемые шпионы? Об этом и вовсе всего одной строкой, вскользь:

"Собирали информацию, потенциально полезную для России, в том числе о санкциях против нее", - говорится на сайте минюста США.

И это еще раз заставило многих утвердиться в подозрениях о крайней политизированности и натянутости процесса. В частности, нью-йоркский адвокат Евгения Бурякова Аркадий Бух заявил что "если бы это нарушение совершили граждане Италии или Великобритании, их вряд ли посадили бы в тюрьму".

В российском МИДе новый шпионский скандал, инициированный США, встретили жестко:

"Видимо, действуя по принципу: чем хуже, тем лучше, в Соединенных Штатах решили запустить очередной виток антироссийской компании. Последствия таких действий, усугубляющих двустороннюю атмосферу и подрывающих перспективы нашего взаимодействия, останутся на совести их инициаторов. Мы настаиваем на прекращении череды провокаций против российских представителей, развязанной спецслужбами США, предоставления нам незамедлительного консульского доступа к Евгению Бурякову и неукоснительном соблюдении прав российского  гражданина и его освобождении", - заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

По версии прокуратуры, дипломаты Спорышев и Подобный и вовсе, якобы, неоднократно и открыто признавались, что работают в Службе внешней разведки. Откуда у следователей такая информация, не сообщается. Где они находятся, пока неясно. Официальные обвинения Евгению Бурякову предъявят 9 февраля. Освобождать его под залог суд отказался. Свою вину россиянин не признает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей