Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2015, 21:01

Бывшие узники Освенцима возложили цветы к «Стене смерти»

27 января - День памяти жертв Холокоста- геноцида евреев в годы Второй мировой войны. 6 миллионов погибших: расстрелянных, отравленных смертельным газом, сожженных в печах крематория. Одна из самых страшных трагедий за всю историю человечества.

Участники траурных церемоний, которые прошли сегодня по всему миру, подчеркивали: преступлениям фашистов нет оправданий, любые попытки переписать историю безнравственны.

Жертв Холокоста вспоминают в 27 января - в День освобождения Освенцима - лагеря смерти, где были уничтожены более 1 миллиона человек: евреев, поляков, русских, цыган, представителей других национальностей. Бывшие узники, прошедшие все круги нацистского ада, сегодня вспоминали погибших и советских солдат, которые остановили "конвейер смерти" и спасли целые народы.

Сине-белые шарфы под цвет арестантской робы. На кадрах кинохроники мы привыкли их видеть черно-белыми. В первых рядах на памятной церемонии в Освенциме бывшие узники лагеря, те, кому удалось выжить. Сегодня они вернулись сюда, чтобы рассказать всем то, о чем сами, возможно, хотели бы забыть. Но важно еще раз напомнить тем, кто этого никогда не видел.

Тысячи человек со всего мира приехали в Освенцим почтить память жертв Холокоста. Обычные люди и правительственные делегации из десятков стран. Российскую возглавляет руководитель администрации президента Сергей Иванов. Знаменитые деятели культуры. Цветы к памятнику узникам Освенцима возлагает Стивен Спилберг, создатель одного из самых известных фильмов о Холокосте - "Список Шиндлера". В Освенцим он привез новую короткометражную ленту, составленную из кадров сохранившихся документальных кино- и фотопленок.

Траурные мероприятия проходят во многих городах мира. В Еврейском музее и центре толерантности в Москве подготовили выставку "Человек и катастрофа".

В центре экспозиции ко дню памяти жертв Холокоста - символическая дорога, которая заканчивается печально знаменитыми коваными воротами лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Вдоль нее портреты людей, тех самых, кто прошел этим путем около семи десятилетий назад.

Идею этого проекта бельгийскому художнику Яну Ванриту подсказали мать и дядя. Участники движения Сопротивления, они и сами чудом выжили в концлагерях. Первые портреты он писал с них, но большинство героев этих картин художник никогда в жизни не видел. Лица, перенесенные на холст с черно-белых снимков из сохранившихся личных дел узников Освенцима. Люди, в глазах которых и сквозь время можно увидеть смертельную обреченность.

Работа над проектом еще не закончена, рассказали Владимиру Путину, который также осмотрел выставку. Ведь сохранилось около 30 тысяч фотографий, личные дела, которые не успели сжечь вместе с теми, кто еще оставался в живых.

Хотя для тех, кто попадал в Освенцим, казалось, выхода обратно уже не было. Узники лагеря были обречены. Лидия Максимович попала в лагерь, когда ей было всего 5 лет, но она до сих пор отчетливо помнит тот самый день, когда после 15-ти месяцев заточения, увидела первого советского солдата:

"27 января мы, дети видим – входят солдаты в непривычных, других мундирах, с красными звездами. Я понимала русский язык, они со мной начали говорить, они меня взяли на руки, качали и кричали: "Это наш ребенок!" – вспоминает Лидия Максимович.

Но и для тех, кто освобождал узников лагеря смерти, тот день стал одним из самых памятных в жизни. Все прежние ужасы войны, вспоминают солдаты, меркли перед тем, что они увидели в Освенциме.

"Нас встретили скелеты людей. Не поймешь, какого пола, мужчина или женщина, или ребенок. Они были в рваной полосатой одежде, у них были коросты, раны", - вспоминает Леонтий Брандт.

В печах крематория было сожжено, по минимальным оценкам, около 1,5 миллионов человек. Всего же около 6 миллионов были уничтожены за время Холокоста. Кошмар, остановить который смогли солдаты Советской Красной Армии. И слова благодарности в их адрес звучали сегодня и в Освенциме, и в Москве в Еврейском музее и центре толерантности, где прошла памятная встреча.

Имена тех, кто спустя 70 лет пробует переписать историю, не прозвучали. Но у всех еще на слуху и заявления украинского премьер-министра Украины Яценюка, который недавно назвал освобождение Европы от фашизма "вторжением Красной армии на Украину и в Германию", и слова от министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, сказавшего на прошлой неделе, что освобождение Освенцима – заслуга одних только украинцев. Об участившихся попытках исказить историческую правду говорил Владимир Путин, присутствовавший на памятной встрече:

"Таким преступлениям нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны. Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть свой собственный позор, позор малодушия , лицемерия и предательства , оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам в проведении их преступной политики .Но исторические факты неопровержимы. Так, они свидетельствуют, что бандеровцы и другие коллаборационисты, пособники Гитлера, участвовали сами в уничтожении еврейского народа, в уничтожении евреев Львова, Одессы, Киева, других населенных пунктов Украины. Прибалтийские нацисты проводили этнические чистки в Вильнюсе и Риге, в Каунасе и Таллине. Сегодня в этот трагический день мы отдаем дань памяти всем, кто был замучен нацистами и их пособниками в концлагерях и гетто. Скорбим по миллионам погибших в огне самой кровопролитной войны в истории человечества".

Президент России напомнил собравшимся о том, что в Красной Армии наравне со всеми воевали и почти полмиллиона евреев. Они были также среди тех, кто своими глазами видел лагеря смерти по всей Европе. К памятной дате и Министерство обороны России рассекретило данные по воинским подразделениям, участвовавшим в освобождении Освенцима. В списках солдаты 39 национальностей Советского Союза. И сегодня, как и 70 лет назад, общий долг всех народов, отметил Владимир Путин, не допустить повторения ужасов нацизма:

"На международной арене за последние десятилетия произошли огромные изменения, однако мы видим, что по миру по-прежнему бродят человеконенавистнические идеи, мы продолжаем сталкиваться с попытками раскалывать общество по национальному, расовому, религиозному признаку, с проявлениями антисемитизма, русофобии, с агрессивной нетерпимостью к другим народам и культурам, к их традициям. В свое время эти примитивные инстинкты использовали нацисты, а сегодня они взяты на вооружение националистами, экстремистами, террористами в ряде стран и регионов мира. История показывает к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство, какими трагедиями чреваты попытки силового давления на суверенные государства и неуважение к их правам. И, конечно, все мы хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты, равнодушие и безразличие к чужой судьбе. Как, например, в случае сегодняшней трагедии на юго-востоке Украины, где в течение многих месяцев хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса, Луганска, других городов и населенных пунктов".

В завершение встречи в Москве ее участники зажгли 6 свечей в память о 6 миллионах сгоревших в огне Холокоста. Сотни свечей зажглись вечером и в Освенциме как напоминание о том, что нельзя забывать уроков истории.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей