Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 января 2015, 21:33

Стоимостью лекарственных препаратов заинтересовалась Прокуратура

Ценовая лихорадка - такой диагноз поставили сотрудники Прокуратуры, изучив ситуацию на российском фармацевтическом рынке. Масштабные проверки проходят по всей стране. Выяснилось: многие препараты подорожали даже не на проценты - в разы. Причем речь идет не только об импортных, но и об отечественных лекарствах.

В одной из столичных аптек сотрудникам Прокуратуры телекамерам явно не рады. Фармацевты пытаются спрятаться, а заведующая отделением совсем не горит желанием показывать накладные. А скрывать, видимо, есть чего, буквально за несколько минут сотрудники прокуратуры находят первые несостыковки по ценам. И пусть это повышение в рубль или два, но оно уже незаконно. А в аптеках посмелее цены на волне массовой истерии скакнули еще выше.

Виктору Петровичу 79 лет. Чтобы жить, каждый месяц он вынужден принимать один и тот же препарат для разжижения крови.

Такие масштабные проверки с целью выявить спекулянтов на медикаментах проходят по всей России. При этом в руководстве аптечных сетей разводят руками: мол, а что мы можем сделать, это закупочные цены почему-то резко поднялись.

По словам заведующей аптекой, цены на подгузники для взрослых выросли в 2 раза; препарат от давления "Андипал" стоил 5 рублей, а теперь стоит 23 рубля.

Причем цены подскочили не только на зарубежные препараты — там-то хоть можно на курс доллара пенять. Поступали в Прокуратуру и такие жалобы: например, в Перми бальзам "Звездочка" еще до нового года стоил 77 рублей, теперь в некоторых аптеках взлетел до 180 рублей. В среднем на 300 рублей выросла стоимость тонометров и глюкометров. Понятно, что ценообразование зависит и от логистики, и от транспортных расходов, и от многих других факторов, но специалисты предполагают, что кто-то просто решил нажиться на потребителях на волне массовой истерики.

Кто в этой цепочке, от производителя до продавца, настолько жадный, что готов поднимать цены на жизненно-необходимые медикаменты, теперь разбирается Прокуратура. А в ходе первых проверок специалисты нашли и другие грубые нарушения. Например, неправильное хранение или попросту просроченные медицинские препараты. Таких нарушителей теперь ждет штраф от 40 тысяч рублей. Ну а некоторым аптекам могут просто не продлить лицензию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей