Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2015, 18:14

На Украине растёт недовольство из-за объявленной недавно мобилизации

Люди удивлены тем, что из списков военкоматов почему-то исчезают дети чиновников - в Интернете их метко прозвали "неуловимым батальоном". Впрочем, тех, кто намеренно избегает повестки, ещё больше.

Ночь. Улица. Военком. Повестка. Охота на призывников после заката солнца. Чтобы можно было застать дома. Но тщетно: в ответ тишина. Если и открывают, то чаще не сами призывники, а их мамы, жены, сестры.

Брать в руки повестку никто не хочет, как бы там не говорили военкомы - мол, это еще не значит, что на фронт. Просто не хочется ни на войну, ни в тюрьму. Так, к примеру, в Львовской области уже осудили молодого человека за уклонение от призыва: повестку получил, но не явился. Приговорен к трем годам лишения свободы.

В поселке Волыньской области вместо призывников к военкому пришли их матери и жены. Говорят, или объявляйте военное положение, или отменяйте мобилизацию. И вообще, почему у военкомов многие в списках вообще не значатся.

Детей чиновников блогеры уже окрестили "батальоном неуловимых". Но теперь неуловимых на Украине, кажется, целая армия. Целое село Перегинское под Ивано-Франковском осталось без мужчин. Одни на заработок сюда, другие отсюда, подальше от своего военкомата.  Местные жительницы не считают своих мужей уклонистами — они уехали вынуждено. Здесь-то нормально работы практически нет. Муж Наталии — строитель. Уже год работает в Хабаровске.

Выезжают — кто в Россию, кто в Европу. С началом мобилизации — все активнее. И теперь, судя по всему, не только на заработки. В Ростовской области собираются открыть ещё несколько пунктов временного размещения. В тех, что уже есть, готовят дополнительные места. Сюда приезжают не только женщины и дети, но и те, кто не хочет воевать со своим же народом.

Убегают не только призывники, но и те, кто уже воюет на Донбассе. Для борьбы с дезертирством в Верховной Раде рассматривают законопроект, по которому командиры имеет право за неподчинение, как сказано, применять меры физического влияния, специальные средства, а в боевой обстановке - оружие. То есть расстреливать за дезертирство. К слову, ополченцы рассказывают: заградотряды киевские власти уже применяют.

"В районе Дебальцево после того как нашими бойцами были выбиты бойцы ВСУ с первого оборонительного эшелона, со стороны Дебальцево по ним был открыт шквальный огонь, применяли пулеметы, что подтверждает наличие у противника заградотрядов. По нашей информации, это "Правый сектор" и национальная гвардия первых призывов", - сообщил начальник штаба народной милиции Сергей Козлов.

На фоне всего этого Петр Порошенко заявил сегодня, что на Украине и высокий уровень патриотизма, и мобилизация идет по плану. И вот новый стимул: на войне каждый сможет заработать.

"Уже с 1 февраля украинские солдаты, которые не просто несут службу в зоне АТО, а непосредственно, согласно боевому приказу, принимают участие в боевых действиях, будут получать выплаты - 1 тысячу гривен за боевой день. И я благодарю правительство за принятие этого решения по моему обращению. Также наши ребята будут получать вознаграждение за каждый подбитый танк, БМП, за уничтоженную артиллерийскую систему", - сообщил президент Украины.

Причем озвученные суммы не маленькие: за уничтожение автомобиля - 12 тыс. гривен, танка - 48 тыс. гривен, системы "Град" - 60 тыс. гривен, боевого самолета - 121 тыс. гривен. Многие эксперты отнеслись к этому скептически. До тех, кто на передовой, эти деньги вряд ли дойдут. Просто появится еще одна коррупционная схема. Зная, какие отчеты военные в штабах предоставляются уже сегодня — о сотнях погибших ополченцев, и десятках единиц подбитой техники ежедневно, ясно, что на бумаге с 1 февраля эти цифры будут только расти.

Но уже не до борьбы с коррупцией, за что год назад так ратовал Майдан. Да уже и не до люстрации. Она тоже забуксовала. Выясняется, что профессионалов в руководстве нет. Приходится, что называется, доставать из мусорных баков некогда люстрированных под всеобщее улюлюканье чиновников. Пока, правда, только военных. Так, в строй уже пришлось вернуть в строй люстрированного генерал-полковника Геннадия Воробьева, который ранее занимал должность первого заместителя начальника Генштаба.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей