Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 января 2015, 21:00

Президент поручил главам регионов контролировать ситуацию с ценами на продукты и лекарства

Контроль за ценами, борьба с коррупцией, безусловное выполнение социальных обязательств - об этих и других вопросах, которые волнуют миллионы людей, сегодня шла речь на семинаре с участием руководителей российских регионов и городов.

Говоря о задачах, которые стоят сейчас перед страной, Владимир Путин заявил - российская экономика останется неотделимой частью мировой системы, но необходимо укреплять суверенитет, в том числе в финансовой сфере. Президент подчеркнул - руководители всех уровней должны брать на себя ответственность, использовать все резервы, работать на благо людей.

Трудности в экономике и непростая внешнеполитическая ситуация - не повод откладывать на потом обязательства перед гражданами, заявил президент, выступая перед руководителями властей разных уровней. По его мнению, у многих из собравшихся есть немалый опыт работы, полученный во время кризиса 2008 года, в том числе в борьбе с неоправданным ростом цен. Здесь руководителям есть, чем заняться. Только что российская прокуратура заявила: в отдельных регионах отмечены случаи повышения цен на лекарства и продукты до 400 процентов.

"Прошу вас постоянно отслеживать здесь ситуацию, чтобы принимать своевременные меры. Мы знаем с вами хорошо о росте цен, и далеко не всегда ссылки на то, что происходит во внешней среде и у нас в экономике, обосновывают тот рост, который мы наблюдаем. Здесь нельзя никому позволять спекулировать на каких-то проблемах. Да, они есть, но часто рост цен и эти проблемы несопоставимы друг с другом, и мы с вами это прекрасно понимаем", - сказал В. Путин.

Губернатор Краснодарского края уверен: Россия вполне может обеспечить себя доступными и качественными продуктами. Пока импортозамещение идет медленно, но производителям просто нужно немного времени на развитие и расширение производства. В конце концов, в Краснодарском крае земля и климат не хуже, чем в той же Турции.

"Я уверен, что на прилавках магазинов, супермаркетов уже не будет превалировать турецкие или другие плоды, овощи, фрукты. А это будет кубанское, это будет российское - и это очевидный факт. Я думаю, что с учетом сегодняшней конъюнктуры мы сможем заместить и увеличить в разы количество и качество нашей продукции", - заявил Александр Ткачев.

Кризисные явления в экономике, по мнению Путина, не были неожиданными, они были вполне предсказуемы. А меры по стабилизации запущены. Известно, что делать и как делать. Сейчас нужно всем собраться и погрузиться в решение проблем на уровне дома, муниципалитета, региона и всей страны.

"Власти должны действовать в одной повестке. Нужно отодвинуть, пригасить все противоречия и конфликты и прекратить споры, кто главнее. Главнее – люди, главнее нас с вами люди, ради которых мы работаем, - сказал президент. - Наши стратегические цели остаются, конечно, прежними. Необходимо обеспечить высокие темпы роста экономики, эффективность и повышение производительности труда. Мы обязаны преодолеть давление внешних факторов за счёт укрепления экономического, финансового суверенитета. Чрезвычайно важная вещь, о которой мы как бы подзабыли, полагая, что финансы и экономика всегда будут вне политики, о чём мы часто слышали со стороны. Выяснилось, что это совсем не так, что это, наоборот, используется как очень мощный инструмент политического давления".

Эта встреча прошла в корпоративном университете, построенном Сбербанком в Подмосковье для обучения своих сотрудников. И вот уже второй год тут проходят семинары повышения квалификации для губернаторов, мэров и муниципальных начальников со всей России.

Для президента эта прекрасная возможность пообщаться с ними напрямую. Тем более во время принятия антикризисного плана, успех которого напрямую зависит от каждого конкретного руководителя на местах.

Идею непрерывного повышения уровня российских управленцев президент поддержал полностью. И призвал губернаторов всерьез подумать о внедрении такого опыта в регионах. Сейчас как никогда России на всех уровнях, как воздух, нужны современные управленческие кадры, способные мыслить нестандартно.

"Самое бесперспективное сегодня – жить в логике выжидания. Такое застревание на месте, откладывание решений на потом только добавит сложностей в самих регионах, да и в стране в целом. Необходимо упреждать кризисные явления, не просто ждать изменения конъюнктуры рынка или помощи центра, но и самим искать выход из тех трудных ситуаций, которые могут возникать. Сегодня от каждого из вас, от всех членов ваших команд требуется проектная инициатива, активная деятельность в этом направлении", - сказал президент.

Путин еще раз подчеркнул: антикризисный план, хотя и продуман до мелочей, это не догма. И призвал губернаторов не стесняться вносить свои предложения, как сделать лучше. Порой на местах виднее.

Например, глава Подмосковья еще два назад предложил принять меры к снижению ставок по ипотеке до 12 процентов. При нынешних 20-27 спрос на жилье резко упал.

"Если деньги недоступны, то не по карману купить квартиру. Соответственно, строители, застройщики, компании - их у нас более тысячи, которые поставляют строительные материалы, сопутствующие материалы - находятся в кризисной ситуации. Если мы обеспечим спрос, то доступная ипотека позволит жителям приобрести квартиру, а стройиндустрии - получить деньги, на которые будет развиваться экономика и будут сохранены рабочие места", - сказал Андрей Воробьев.

Путин потребовал от региональных властей сделать все, чтобы среда для жизни малого и среднего бизнеса была комфортной. Каждый человек, занимающийся бизнесом или только вступающий на этот путь, должен, по его словам, видеть и чувствовать, что власти на его стороне.

"Одновременно нужно, что называется, поумерить пыл разного рода контролёров, которые продолжают, к сожалению, кормиться возле бизнеса, создавать проблемы для бизнеса. Вы не можете этого не знать, это реальная проблема для всей страны. Об этом подробно говорилось и в Послании Федеральному Собранию. Прошу об этом не забывать и, если есть обоснованные сигналы от предпринимателей, немедленно прошу вас на это реагировать", - поручил Путин.

По словам губернатора Кировской области, в антикризисном плане предусмотрены кредитные средства регионам, и это неплохое подспорье для того, чтобы найти золотую середину между снижением налогов и развитием малого и среднего бизнеса.

"Если мы вводим эту льготу и уже понимаем, что 700-800 миллионов не получим по этому году, то мне надо понимать, за счет чего я их компенсирую хотя бы на этот период. Когда эта форма, этот механизм даст возможность малому бизнесу развиться, а я уверен, что это окажет свое влияние, что это даст возможность и для бизнеса, мы готовы эти деньги вернуть федеральному бюджету", - сказал Никита Белых.

Коррупция всегда мешала России нормально развиваться, и сегодня борьба с мздоимством и воровством не менее важна, чем любые антикризисные меры. По мнению главы кремлевской администрации, коррупция в нынешней ситуации - прямая угроза безопасности и национальному суверенитету.

"Необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структурами, в том числе у родственников, друзей и других, так называемых приближенных к власти, лиц. Прекратить бездумно тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта. Словом, государственным служащим всех рангов нельзя барствовать - есть такое уже может быть полузабытое слово, но, на мой взгляд, оно здесь весьма применимо. Нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности. В этом залог доверия со стороны людей", - заявил С. Иванов.

Президент напомнил о приближении 70-летия Победы. И в свете попыток переписать историю, каждый руководитель должен сделать все, чтобы защитить историческую правду, ставшую для нескольких поколений россиян важнейшим нравственным ориентиром и мерилом в непростом современном мире.

"Вы знаете, до каких абсурдных, я бы сказал, даже позорных заявлений дошли некоторые наши оппоненты. Ради политических амбиций, ради того, чтобы сдержать Россию, в конечном итоге, и изменить историю. Ведь это нам только иногда кажется, что несут какой-то бред, просто бред, это проскочит и никто не обратит внимания. Нет, это просто закладывается в голову миллионам людей, а потом будут на это ещё ссылаться как на какой-то источник. Поэтому нельзя мимо проходить, обязательно нужно на подобную чушь, которая казалась бы чушью на первый взгляд, а очень вредная чушь, нужно реагировать", - сказал В. Путин.

Несмотря на укрепление экономического и финансового суверенитета, как основы суверенитета политического, российская экономика, подчеркнул президент Путин, останется естественной частью мировой экономики. А Россия по-прежнему будет открыта для равноправного и откровенного диалога.

Читайте также: