Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2015, 21:44

Больше никакой тайны донорства — в Германии суд написал новую страницу в отношениях отцов и детей

В Германии под угрозу развала поставлена система банков биологического материала. Суд страны постановил, что дети, рожденные от анонимных доноров спермы, могут узнавать их имена и требовать от них всё, что причитается детям, зачатым обычным способом. К чему это приведет в будущем, непонятно. Например, если у кого-то из доноров тысяча детей по всему миру, как им платить алименты? А такие многодетные анонимные папы, оказывается, есть.

Когда-то для молодых мужчин это были легкие деньги: 100 евро за образец, на условиях анонимности. Никакой ответственности. Но два года назад суд города Хамм обязал клиники раскрывать их имена по запросам уже совершеннолетних детей. Теперь Верховный суд Германии постановил: ребенок может узнать, кто его генетический папа в любом возрасте.

"Нам поступают звонки от семей с ещё несовершеннолетними детьми, которые хотели бы узнать своё происхождение. Это, например, дети, которым 4 года. А 4-летний ребёнок не может самостоятельно решить, хочет ли бы он знать, кто его биологический отец", - говорит заведующая лаборатории Анн-Катрин Хозенфельд.

Сами доноры с тележурналистами предпочитают не общаться. В немногочисленных интервью в газетах недоумевают, почему же их не спрашивают, хотят ли они знать имена своих биологических детей?

"Я думаю, что дети не должны знать изначально, что они появились на свет при  помощи донора спермы. Это не пойдет им на пользу. Я не могу сказать, что это  мои дети, так как я принимал лишь биологическое участие. Родителями можно считать тех, кто воспитал детей", - сказал один из доноров.

Сара Пинкос с таким мнением не согласна. Для нее вопрос крови - это вопрос знания самой себя. Это она два года назад первая в Германии через суд заставила клинику выдать имя своего отца, таинственного донора номер 261. Биологический папа, впрочем, не стал дожидаться исполнения решения суда, и первый вышел на связь. Эта история со счастливым концом.

"Отец понимает меня очень хорошо. Мне нравится с ним разговаривать", - говорит Сара Пинкос.

Но бывают и другие случаи. Кому-то ведь появление такого ребенка на пороге вполне может разрушить семейную жизнь. Суд отделался крайне пространной формулировкой. Интересы доноров тоже должны быть учтены, но как именно, не пояснил.

"После суда мы немного обеспокоены, потому что учитывалась сторона детей, а позиция самих доноров не укрепляется. Мы боимся, что теперь не будет доноров, так как они будут опасаться нести ответственность за детей", - говорит заведующая лаборатории Анн-Катрин Хозенфельд.

Все очень прозаично. Дело в выплате алиментов. Немецкие законы доноров спермы, как оказалось, от подобной ответственности не освобождают. А раз имя известно, есть с кого спрашивать. Детей же может быть не просто много, а очень много. Американец Кирк Мэксей, например, стал папой тысячу раз.

Что теперь может произойти? Доноры, испугавшись уже финансовой ответственности, начнут обрывать телефоны банков семени и потребуют уничтожить уже сданные образцы. При этом отказать им, по закону, не имеют права.

И сколько женщин в этом случае лишатся счастья материнства? Дети, желающие узнать о своих корнях, все обвинения в меркантильности, конечно же, отвергают. Биологическим папам, по их словам, опасаться нечего.

"Дело не в деньгах, абсолютно нет, хотя все считают обратное", - говорит Санни.

Впрочем, люди разные. А значит, юристам уже стоит готовиться и к новым прецедентным делам о выплате алиментов и к неожиданным требованиям доли в наследстве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей