Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2015, 21:21

Бойцы батальона «Айдар» весь день пикетировали Министерство обороны Украины

Президент Украины Порошенко подписал закон об освобождении военных от люстрации. Этот запрет по политическим мотивам занимать определенные должности Рада приняла в прошлом году.

Теперь выясняется - закон принят, а воевать некому. А добровольческие отряды, на которые киевские власти делали ставки, занимаются всем, чем угодно, но не выполнением боевых задач. Например, печально известный украинский батальон "Айдар" сегодня штурмовал не позиции противника, а здание Министерства обороны Украины.

В центре Киева снова, как и год назад, появилась гора покрышек. Митинговать боевики батальона "Айдар" предпочли по той же схеме, что и на Майдане. Но на этот раз требование другое - не расформировывать их батальон, что попыталось сделать утром Министерство обороны Украины, сообщив об этом прессе и комбату Сергею Мельничуку.

"Батальона "Айдар" ВЧ 0624 уже не существует. Есть другая военная часть. Есть другие люди, другие командиры", - сказал он.

Причины, по которым украинское Министерство обороны решилось на это расформирование, понятны. Слишком уж негативный образ сложился у боевиков "Айдара" в Европе за время гражданской войны на юго-востоке. Достаточно вспомнить отчет о преступлениях "айдаровцев"" правозащитной организации "Amnesty International", выпустившей по итогам своего расследования специальный документ еще в сентябре 2014 года.

"Речь идет об издевательствах, о пытках и, собственно, если взглянуть на текст этого брифинга, мы увидим в предисловии слова, которые были сказаны одним из офицеров этого батальона "Айдар", что здесь вам не Европа, здесь вообще никакого нету верховенства права, здесь мы творим все, что хотим", - говорит исполнительный директор представительства "Аmnesty international" в РФ Сергей Никитин.

Затем уже перед выборами президента Украины против "айдаровцев" выступил прокурор Киева Сергей Юлдашев, чьи слова процитировала в фейсбуке его помощник: "Считаю это внутренней угрозой. Согласитесь, они ведь непрогнозируемы. Могут даже военный переворот совершить".

Это не первая уже попытка властей хоть как-то усмирить боевиков, формально подчиняющихся военному ведомству, но на практике подконтрольных олигарху-губернатору Игорю Коломойскому, который и финансировал батальон. В результате несколько десятков человек перекрыли улицу и пытались пройти сегодня в здание украинского Министерства обороны. В результате примерно после трех часов такого пикетирования к "айдаровцам" вышли представители военных и сказали, что их, мол, неправильно поняли. Якобы, была потеряна печать батальона, и пришлось делать новую. И теперь, по версии военных, "Айдару" ничего не угрожает.

"Никаких планов по расформированию этого батальона у нас нет. Кроме того, в наших планах по развитию Вооруженных сил в будущем, в постконфликтный период, мы планируем сохранение этого батальона в составе Вооруженных сил", - заявил начальник Главного управления Генштаба Украины Владимир Аскаров.

Тем не менее, руководству Генштаба боевики "Айдара" не поверили, тем более, что среди пикетчиков активно обсуждалось то, что в боях в районе "дебальцевского котла" в них стреляли свои же.

"Свои в своих. Артиллерия работает. По позициям батальона "Айдар". Скажу конкретно даже, кто звонил. Есть у нас такой боец, позывной "Абдул". Позвонил он мне без десяти девять утра. И сообщил, что в районе кемпинга, въезд в город Счастье, 92-я бригада оставила свои позиции. А со Старого Айдара, где дислоцируются другие подразделения Министерства обороны, был артиллерийский огонь по позициям батальона "Айдар" в городе Счастье", - рассказывает один из участников акции.

Здесь же, у ворот Министерства обороны, Мельничук, рассказывая журналистам о причинах конфликта с военными, обвинил Генштаб Украины в сговоре с луганскими ополченцами.

"Они хотят сдать Луганскую область, город Счастье. У них есть договоренности сдать Счастье. Есть оперативные данные, что в Генштаб зашли большие деньги за то, чтобы сдать город Счастье, и особенно не сам город их интересует, их интересует Счастьинская ТЭЦ. Потому что если мы эту ТЭЦ не сдадим, то фактически город Луганск будет без электроэнергии. Раньше давали 20 миллионов. А вчера я связывался с одним из оперативников Службы безопасности Украины", - рассказал он.

Практически в то же время, когда "айдаровцы" обвиняли в поражениях на юго-востоке Генштаб, пикетируя Министерство обороны, Петр Порошенко неподалеку от этого места, здесь же, в Киеве, у здания Рады, лично испытывал новый украинский БТР.

Видя, что силы у хорошо укрепленного здания Министерства обороны неравны, комбат Мельничук свернул пикет и пообещал вернуться в Киев в понедельник с многотысячным, как он выразился, подкреплением.

"Потребуется, будем блокировать и президента, чтоб нас услышал все-таки. Услышал наши требования. Поэтому продолжено все то, что было сегодня, будет в понедельник. И нас будет в понедельник уже тысячи. Пусть власть знает про это", - сказал он.

И еще один скандал, связанный с так называемыми "добровольческими" батальонами. В интернете сегодня появилась видеозапись того, как бойцы батальона "Азов" грабят офис одной из компаний. При этом в кадре хорошо виден народный депутат Игорь Мосийчук, который и руководит захватом и ограблением офиса.

Вот он выискивает в вещах чью-то футболку, вытирает лицо и забирает. Следует напомнить, что еще год назад Мосийчук сидел в тюрьме. Он отбывал шестилетний срок. В 2011 году пытался взорвать памятник Ленину в Борисполе во время праздничного митинга, посвященного Дню Независимости Украины. Тогда его обвинили в терроризме, но во время так называемого Евромайдана амнистировали, а затем избрали в Верховную Раду.

Читайте также: