Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2015, 18:18

В Германии вспоминают события 70-летней давности, когда советские войска вошли на территорию страны

В небольшом городке на границе Германии и Польши сегодня вспоминали события 70-летней давности. 31 января 1945 года туда вошёл передовой отряд Красной Армии. Таким образом, советские войска оказались всего  в 70 километрах от Берлина.

Послушать отца Франка Шнайдера сегодня, кажется, пришли почти все жители маленького поселка Кимниц. Священник говорит, что размышлял много дней, искал правильные слова, чтобы обратиться к Господу с просьбой простить немецкому народу то зло, которое он причинил миру.

"Для меня память, уважение к истории - это путь к добру, к миру. Общество без памяти обречено на хаос", - говорит он.

В центре поселка стоит легендарный советский танк Т-34, орудие смотрит на Берлин. К семидесятилетию появления в Кинитце передового отряда Красной армии легендарную машину заново покрасили. Гранитный пьедестал отреставрировали. Сегодня к мемориалу приносят цветы. Причем приносят их обычные немцы.

 "Мы действительно считаем этот день днем освобождения от фашизма", - говорит Штефан Шенеман.

Конец января 1945 года. Передовые отряды Красной армии устремляются на территорию Германии. Их задача - захват в немецком тылу переправ и транспортных соединений. Одним из таких отрядов командует полковник Харитон Федорович Есипенко. После семидесятикилометрового ночного марш-броска утром 31 января солдаты отряда Есипенко по льду первыми переправляются через Одер на территорию Германии и застают врасплох гарнизон города Кинитц.

"Родители слушали радио. И там говорили, что война далеко. И тут мы выходим на улицу, а там русские", - вспоминает житель Кинитца Юрген Затлер.

Лишь 25 января в немецком киножурнале "Вохеншау" показывали, как части Вермахта крепко удерживают позиции и жгут советские танки. Своей пропаганде  немцы тогда верили безоговорочно.

"Пропаганда была соответствующая. Говорили, что придут русские и всех поубивают. Слава богу, это оказалось не так", - рассказывает Фритц Тецлаф.

Солдаты Красной армии оказываются в 68 километрах от Берлина. Оттуда только пришел поезд. Известно о таком любопытном эпизоде, который показывает, насколько жители города не понимали, что произошло. Начальник железнодорожной станции спрашивает разрешения Есипенко, офицера Красной армии, отправить очередной поезд на Берлин. Потому что есть расписание. Ему объясняют: с поездами придется подождать. Сначала в Берлин войдут советские танки.

В течение трех дней до подхода основных сил отряд Есипенко отбивает немецкие контратаки. Плацдарм на западном берегу Одера стал ключом к наступлению на Берлин и разгрому фашистской Германии. Немцы этого не забыли. Надпись золотыми буквами на мемориальном камне – "Честь и слава бойцам Красной армии, освободившим от фашизма первый населенный пункт на нашей земле".

Читайте также: