Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 января 2015, 21:28

В немецком Кинице проходят памятные мероприятия в годовщину входа в город советской армии

Сегодня в небольшом германском посёлке Кинитц принимают гостей. 70 лет назад передовые части наступающей Красной Армии форсировали Одер и закрепились на западном берегу реки.

Путь на Берлин был открыт. До Победы оставалось всего 68 километров. Жители Кинитца прекрасно помнят зиму 1945 года.

Послушать отца Шнайдера сегодня, кажется, пришли почти все жители маленького поселка Киниц. Священник говорит, он размышлял много дней. Искал правильные слова, чтобы обратиться к Господу с просьбой простить немецкому народу то зло, которое он причинил миру.

"Для меня память, уважение к истории - это путь к добру, к миру. Общество без памяти обречено на хаос", - говорит священник.

В центре поселка стоит легендарный советский танк Т-34, орудие смотрит на Берлин. К семидесятилетию появления в Кинице передового отряда Красной Армии легендарную машину заново покрасили. Гранитный пьедестал отреставрировали. Сегодня к мемориалу приносят цветы, причем приносят их обычные немцы.

"Мы действительно считаем этот день днем освобождения от фашизма", - говорит Штефан Шенеман.

Конец января 1945 года. Передовые отряды Красной Армии устремляются на территорию Германии. Их задача - захват в немецком тылу переправ и транспортных соединений. Одним из таких отрядов командует полковник Харитон Федорович Есипенко. После семидесятикилометрового ночного марш-броска утром 31 января солдаты отряда Есипенко по льду первыми переправляются через Одер на территорию Германии и застают врасплох гарнизон города Киниц.

"Родители слушали радио. И там говорили, что война далеко. И тут мы выходим на улицу, а там русские", - вспоминает Юрген Затлер.

И это притом, что лишь 25 января в киножурнале "Вохеншау" жителям Рейха показывали, как части Вермахта крепко удерживают позиции и жгут советские танки. Пропагандисткой машине Геббельса  немцы тогда еще верили безоговорочно.

"Пропаганда была соответствующая. Говорили, что придут русские и всех поубивают. Слава богу, это оказалось не так", - рассказывает Фритц Тецлаф.

Солдаты Красной Армии оказываются всего лишь в 68 километрах от Берлина. Оттуда только приходит поезд с ничего не подозревающими юнкерами. Известно о любопытном эпизоде, который показывает, насколько жители поселка не понимали, что произошло. Начальник железнодорожной станции спрашивает разрешения Есипенко, офицера Красной Армии, отправить очередной поезд на Берлин. Потому что есть расписание. Ему объясняют: с поездами придется подождать. Сначала в Берлин войдут советские танки.

В течение трех дней до подхода основных сил отряд Есипенко отбивает немецкие контратаки. Плацдарм на западном берегу Одера стал ключом к наступлению на Берлин и разгрому нацистской Германии. Об этом сегодня вспоминали в Кинице.  Вспомнили также  и о недавних циничных попытках некоторых зарубежных политиков оспорить роль Советского Союза в освобождении Европы от фашизма.

"Советский Союз понес наибольшие потери, и советские солдаты для меня были и остаются освободителями. И нам не следует сегодня, в 2015 году, начинать пересматривать  историю", - считает глава Германо-Российского форума, премьер-министр земли Бранденбург в 2002-2013 годах Матиас Платцек.

В Кинице историю помнят. Надпись золотыми буквами на мемориальном камне: "Честь и слава бойцам 5-й ударной армии и 2-й гвардейской танковой армии, освободившим от фашизма первый населенный пункт на нашей земле".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей