Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 февраля 2015, 12:02

Япония не прекратит участвовать в борьбе с терроризмом и отомстит за гибель своего журналиста

Так власти страны отреагировали на известие о казни заложника боевиками "Исламского государства". Видео появилось в Интернете, все усилия по освобождению репортера оказались тщетны. На его родине уже начались массовые акции солидарности. Токио усилил меры безопасности для своих дипломатов по всему миру.

Японский журналист Кэндзи Гото в конце октября прошлого года сделал видеообращение на границе Турции и Сирии. Кэндзи не собирался воевать против боевиков "Исламского государства", он просто хотел рассказать о людях, которые живут в условиях гражданской войны.

"Народ Сирии страдает уже три с половиной года. Мне кажется, уже хватит. Я хочу рассказать о том, что здесь происходит, я отправляюсь в Ракку - столицу "Исламского государства". Я хочу узнать, чего добиваются ее члены. Это опасное путешествие, я это понимаю и всю ответственность беру на себя. Если со мной что-нибудь случится, прошу вас не обвиняйте в этом сирийский народ", - сказал Кэндзи Гото.

Едва японский журналист пересек границу территории, контролируемой террористической организацией, он оказался в плену. О его судьбе ничего не было известно, пока в конце января в сети не появилось видео, в котором боевики угрожают убить Гото и еще одного японского заложника Харуну Юкаву - владельца частной военной компании.

Основное требование к правительству Синдзо Абэ - выплатить 200 миллионов долларов. Именно такую сумму Япония планировала выделить на помощь странам, пострадавшим от действий "Исламского государства". Когда срок ультиматума истек, террористы заставили Гото рассказать о смерти первого заложника.

Радикалы выставили новые условия: в обмен на жизнь журналиста выпустить из тюрьмы террористку Саджиду ар-Ришауи, которая находится в иорданской тюрьме и приговорена к смертной казни. В 2005 году она пыталась устроить теракт в одной из гостиниц Аммана. Когда срок ультиматума истек вновь, боевики записали третье послание, в котором пригрозили убить не только Кэндзи Гото, но и пилота иорданских ВВС, который был сбит в небе над Сирией и попал в плен в конце декабря.

"Я разговаривал с министром обороны, с главой разведки, с королем. Я как отец не могу все это переносить, я прошу сделать все возможное, чтобы мой сын был освобожден", - сказал отец пилота Юсеф Касасбех.

Джеймс Фоули, Стивен Сотлоф и Алан Хенинг - вот лишь неполный список тех, кого начиная с августа месяца казнили боевики "Исламского государства". Каждый раз террористы выдвигали какие-то требования, например, вывести войска из Ирака. Затем просто хотели денег. Теперь настаивают на освобождении своих соратников. Иордания - единственная страна, власти которой попытались договориться.

По некоторым данным, спецслужбы даже были готовы выпустить Саджиду ар-Ришауи, однако в последний момент потребовали доказательства того, что заложник жив. После нескольких дней молчания боевики разместили в Интернете видео казни Кэндзи Гото. В Министерстве обороны уже подтвердили подлинность этой записи, а премьер пообещал отомстить за смерть журналиста.

"У меня нет слов. Японское правительство сделало все, чтобы не допустить этого, однако случилось худшее. Мы выражаем соболезнования семье. Я никогда не прощу это террористам и заставлю заплатить за это", - заявил премьер Японии Синдзе Абе. 

Сразу же после известия о гибели Кэндзи Гото на улицах японских городов вышли рядовые жители Страны восходящего солнца. Акции солидарности с семьей погибшего проходят повсеместно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей