Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2015, 12:17

Владимир Путин поздравил выдающегося ученого Евгения Велихова с 80-летием

Сегодня юбилей отмечает человек, без которого современную ядерную физику просто невозможно представить. Академику Евгению Велихову – 80. Выдающегося учёного уже поздравил Президент. Владимир Путин встретился с юбиляром в Ново-Огарёве. Он сообщил, что подписал указ о награждении Велихова орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, и преподнёс символический подарок.

Доска с решениями, которые внезапно приходят на ум. Книги по физике, стоящие рядом с теорией музыки и томиком стихов, и десятки альбомов с записями из командировок на полках рабочего кабинета. Некоторые из них Евгений Велихов привёз из Чернобыля. Разрушенный реактор учёный обследовал уже через несколько дней после катастрофы. Уехал на три дня, а вернулся только через полтора месяца c огромной корзиной клубники в руках.

"С клубникой ситуация такая, сама ягода-то она не набирает активность, а листик надо оторвать. Привез. Жена говорит: "Да ты что, с ума что ли сошел - привез клубнику из Чернобыля". Я говорю: "Ничего особенного, смотри, померяй". Померили, она немножко звенит, я говорю: "А теперь меня померь". Она померила, в сто раз больше звенит. Я говорю: "Ну, будешь со мной спать?" Ну, а что делать? Ну, давай тогда съедим эту клубнику. Ну, и съели", - вспоминает Евгений Велихов.

Увидев последствия своими глазами, Велихов убеждает Рейгана начать переговоры по прекращению ядерных испытаний. А потом задумывает, казалось бы, невозможное — решить все энергетические проблемы планеты. Он создаёт своё собственное солнце на земле — термоядерный реактор. "Самый смелый научный проект столетия" — так детище Велихова окрестила мировая пресса. Сегодня уже понятно: термоядерная энергия — вопрос ближайших десятилетий.

"Вся энергия, которую мы получаем с вами, используем, электрическая энергия на Земле происходит от Солнца. А солнце - это термоядерный реактор. Таким образом, вся наша энергия термоядерная, только часть ее идет в виде прямого излучения солнца, а часть накоплена в нефти, в газе, в угле", - объясняет Евгений Велихов.

Он опережал время и, кажется, даже привык к тому, что за каждую идею ему приходится бороться. Так было и с компьютерами, которые в нашей стране появились благодаря Велихову. Во время заграничных командировок он подружился со Стивом Джобсом и буквально заболел его проектом персональных компьютеров.

Позже учёные Курчатовского центра первыми в Советском Союзе подключились к Интернету. Сам Велихов с информатики переключается на исследования самого мощного компьютера на земле — человеческого сознания, а главное, подсознания, о силе которого мы, порой, даже не догадываемся. Кажется, он до сих пор смотрит на мир глазами ребёнка — ему интересно всё вокруг. И нет такой области физики, где Велихов не сказал бы своего слова.

"Вот тут есть такой анекдот, я очень люблю его, и Игорь Васильевич Курчатов любил: "Когда поступают в Курчатовский институт, заполняют анкету, и в анкете есть такой вопрос: род занятий. И одна дама, которая поступила, написала: занятия было, но родов не последовало". Так вот главное, чтобы роды последовали, чтобы был практический результат", - считает Евгений Велихов.

На этот практический результат он работает даже в свой день рождения. В институт по привычке приходит раньше всех и в свои 80 остаётся по-прежнему термоядерным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей