Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2015, 21:21

Министры иностранных дел России, Китая и Индии обсудили украинский кризис на встрече в Пекине

События на юго-востоке обсудили в Пекине министры иностранных дел России, Индии и Китая. Сергей Лавров отметил, что позиции стран по ситуации в мире "близки или совпадают" - это касается и недопустимости эскалации насилия в Донбассе.

Выражая глубокую обеспокоенность внутриукраинским конфликтом, министры иностранных дел России, Индии и Китая призвали все стороны соблюдать минские договоренности и добиваться мирного урегулирования кризиса. Именно этому пункту было уделено особое внимание в коммюнике по итогам пекинской встречи. Как отметил Сергей Лавров, близость позиций Москвы, Дели и Пекина налицо.

"Мы выразили признательность нашим индийским и китайским партнерам за понимание позиции России в связи с необходимостью урегулирования внутреннего кризиса на Украине", - заявил глава МИД РФ.

На пресс-конференции по результатам трехсторонних встреч журналисты поинтересовались у Лаврова, как он оценивает новые заявления Барака Обамы. В интервью каналу CNN американский президент заявил, что США выступали посредниками, по его выражению, при "переходе власти" во время киевского переворота.

"Если кому-то и требовалось подтверждение, то оно прозвучало. Соединенные Штаты напрямую были вовлечены с самого начала в антиправительственный переворот, антигосударственный переворот, который президент Обама так нейтрально назвал "переходом власти". Риторика, которая в этом интервью прозвучала, говорит о намерении Вашингтона и дальше делать все, чтобы безоговорочно поддерживать действия нынешней киевской власти, которая, судя по всему, взяла курс на исключительно силовое подавление конфликта", - сказал Сергей Лавров.

В том же интервью Обама пообещал подопечным в Киеве поддержку и заявил, что не откажется от попыток политического давления на Москву. И все это на фоне возобновившихся в Вашингтоне разговоров о поставках для украинской армии так называемого "летального" вооружения.

Несколько часов назад в интернете появился независимый доклад бывших американских госслужащих для Белого дома. В нем предлагается поставлять на Украину бронетехнику, ракетные противотанковые комплексы, снайперские винтовки, а также беспилотники и средства радиоэлектронной разведки общей стоимостью 3 миллиарда долларов. Полный список занимает 17 страниц. Как выяснили журналисты газеты "New-York Times", идея уже будто бы заинтересовала командующего силами США и НАТО в Европе, а госсекретарь Кэрри и советник Обамы по безопасности Сьюзан Райс готовы этот план обсудить.

"Во всем мире в любом конфликте наши западные партнеры призывают к диалогу между властями и оппозицией. Везде. Будь то в Йемене, в Ираке, в Афганистане, в Южном Судане - практически везде. А вот Украина почему-то является исключением, и в отношении Украины западные коллеги не говорят ничего о диалоге, говорят только о том, что вот надо всячески поддерживать действия Киева, и не критикуют те очевидные негативные шаги, которые украинские власти предпринимают", - отметил Сергей Лавров.

В поисках решения кризиса России, Индия и Китай договорились усилить координацию своих представителей в Организации Объединенных Наций. В частности, Индия претендует на место в Совбезе ООН.

"Россия и Китай поддерживают намерение Индии играть более значительную роль в ООН. Мы рассматриваем трехстороннюю встречу стран РИК как важную платформу для политических консультаций и координации усилий Индии, России и Китая по международным вопросам", - заявила министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж.

Министр иностранных дел Китая Ван И, в свою очередь, подчеркнул, что страны РИК, а это 40 % всего населения Земли, выступают за полицентричную политическую систему мироустройства.

"В нынешней ситуации международному сообществу следует стремиться к созданию нового типа международных отношений в духе сотрудничества и взаимной выгоды в интересах их демократизации и формирования полицентричного мира. Международное сообщество должно отстаивать цели и принципы устава ООН, уважать право на выбор пути развития народов всех стран", - сказал глава МИД КНР.

Как отметил Сергей Лавров, наступивший год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне совпадает с юбилеем основания ООН, ведь этот важнейший институт мировой политики и создавался для того, чтобы не допустить повторения страшных исторических ошибок.

"Принципиально важно в этот юбилейный год не забывать об уроках истории, об уроках тех трагических событий, и решительно бороться с претензиями на исключительность, с попытками героизации нацизма, расовой дискриминацией, нетерпимостью, ксенофобией и экстремизмом. Мы последовательно выступаем за то, чтобы организация совершенствовалась, развивалась, реформировалась на самых разных направлениях", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

По итогам встречи Россия, Индия и Китай договорились провести мероприятия в честь 70-летия победы над фашизмом. А сами министры трех стран еще встретятся в формате РИК в этом году. На этот раз принимать высоких гостей будут уже в России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей