Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2015, 15:02

Силовики нанесли удары по северным и западным районам Донецка

Ранее обстрелу подвергся центр, там вспыхнули пожары. Cпасатели успешно эвакуировали горняков с шахты имени Засядько. Под землёй находились 140 человек, обошлось без жертв.

Ранее в штабе ополчения подвели итоги понедельника: украинская артиллерия била по станции переливания крови, автобусному парку, коммунальным предприятиям и жилым домам. 8 мирных жителей погибли, два десятка ранены. А в Организации Объединённых Наций сегодня обнародовали общую статистику потерь за всё время конфликта в Донбассе: 5 тысяч 385 человек!

А обстановка на передовой, тем временем, такова, что на скорое улучшение надеяться не приходится, тем более в свете заявлений западных политиков, которые готовы поддерживать Киев не только словами.

Артиллерийская канонада стихла всего на полтора часа. Те, кто смог собраться с духом, выбрались из подвалов, проверить осталось ли что-нибудь от квартир и домов. Прихватив личные вещи, что поместились в багажник, посадив в салон своих, а если просят, то и соседских детей, простые жители бегут от обстрелов.

Не имея ни людских, ни технических ресурсов, чтобы захватить Донецк, украинская армия продолжает уродовать город тяжелой артиллерией и системами залпового огня.  Информацию об этих обстрелах подтверждают международные наблюдатели.

"После обстрела этого района, предположительно правительственными войсками, погибло трое мирных жителей, среди которых - 4-летний ребенок", - сообщил инспектор Human Rights Watch Оле Солванг.

Цифры потерь среди мирных жителей корректируются уже не ежедневно, а ежечасно. В списках жертв - дети.

"Сына, который сейчас находится в морге, я откапывал от слоя грунта - он задохнулся. Жену прооперировали, ногу отрезали выше колена правую. Женщине 29 лет. Ребенок мой 4-летний сейчас в морге лежит, будут хоронить его сегодня. А Мишке, моему сыну, отрезало нос, но доктора его спасли: осколок один вытащили из головы, а другой осколок был в ноге. Сейчас ребёнок лежит, мучается. Мне интересно, кто за это будет нести ответственность", - говорит житель Донецка Владимир Бобричев.

В США и Европе все чаще звучат слова об оказании военной помощи, и уже летальным оружием. В Белом Доме этот вопрос - на повестке дня: "Правительство США рассматривает вопрос о поставках противотанковых ракет системы "Джавелин", стрелкового оружия и боеприпасов на Украину, в рамках усилий по предотвращению дальнейшей агрессии пророссийских мятежников, в соответствии с указаниями американских чиновников".

Если американцы еще думают, то соседняя с Украиной Польша ясно дала понять, что готова оказать военную помощь Киеву. И слова эти прозвучали уже не из уст непредсказуемого министра иностранных дел. Президент Бронислав Комаровский произнес их в интервью местной радиостанции.

"Возможность продажи оружия - это нормальная практика, принятая во всём мире. Никто не вводил эмбарго на поставки или продажу оружия ни России, ни Украине", - сказал Бронислав Комаровский.

Не очень понятно, говорил президент Польши о поставках оружия в настоящем или в будущем времени. Каким-то образом на землю Донбасса уже прилетают натовские снаряды. И тому есть документальные подтверждения.

"Это - специальный снаряд 155-го калибра из самоходной артиллерийской установки М109А-1, американского производства. На этом снаряде установлен донный детонатор. При его попадании в стену здания, сооружения, он застревает в ней и ломает стену. При попадании внутрь взрывной волной и осколками уничтожается все живое. Второй экспонат - это неуправляемые артиллерийские системы калибра 75 мм. Данный образец также используется артсистемами стран НАТО и не стоит на вооружении украинской армии. Это - снаряд от залповых систем, которые устанавливаются на переносные реактивные системы, в основном на автомобили. Данные системы очень широко применяются во многих конфликтах: в Сирии, Ираке, Афганистане и, как мы видим, теперь и на территории ДНР", - сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Сегодняшнее затишье на Донбассе было недолгим. Час назад несколько снарядов упали в близлежащей к Донецку Макеевке. На окраинах столицы ДНР снова слышны разрывы и опять мины падают в центре. Люди попрятались по подвалам, а на пустынных улицах - только группы ополченцев и редкие бригады скорой помощи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей