Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 февраля 2015, 15:02

Силовики нанесли удары по северным и западным районам Донецка

Ранее обстрелу подвергся центр, там вспыхнули пожары. Cпасатели успешно эвакуировали горняков с шахты имени Засядько. Под землёй находились 140 человек, обошлось без жертв.

Ранее в штабе ополчения подвели итоги понедельника: украинская артиллерия била по станции переливания крови, автобусному парку, коммунальным предприятиям и жилым домам. 8 мирных жителей погибли, два десятка ранены. А в Организации Объединённых Наций сегодня обнародовали общую статистику потерь за всё время конфликта в Донбассе: 5 тысяч 385 человек!

А обстановка на передовой, тем временем, такова, что на скорое улучшение надеяться не приходится, тем более в свете заявлений западных политиков, которые готовы поддерживать Киев не только словами.

Артиллерийская канонада стихла всего на полтора часа. Те, кто смог собраться с духом, выбрались из подвалов, проверить осталось ли что-нибудь от квартир и домов. Прихватив личные вещи, что поместились в багажник, посадив в салон своих, а если просят, то и соседских детей, простые жители бегут от обстрелов.

Не имея ни людских, ни технических ресурсов, чтобы захватить Донецк, украинская армия продолжает уродовать город тяжелой артиллерией и системами залпового огня.  Информацию об этих обстрелах подтверждают международные наблюдатели.

"После обстрела этого района, предположительно правительственными войсками, погибло трое мирных жителей, среди которых - 4-летний ребенок", - сообщил инспектор Human Rights Watch Оле Солванг.

Цифры потерь среди мирных жителей корректируются уже не ежедневно, а ежечасно. В списках жертв - дети.

"Сына, который сейчас находится в морге, я откапывал от слоя грунта - он задохнулся. Жену прооперировали, ногу отрезали выше колена правую. Женщине 29 лет. Ребенок мой 4-летний сейчас в морге лежит, будут хоронить его сегодня. А Мишке, моему сыну, отрезало нос, но доктора его спасли: осколок один вытащили из головы, а другой осколок был в ноге. Сейчас ребёнок лежит, мучается. Мне интересно, кто за это будет нести ответственность", - говорит житель Донецка Владимир Бобричев.

В США и Европе все чаще звучат слова об оказании военной помощи, и уже летальным оружием. В Белом Доме этот вопрос - на повестке дня: "Правительство США рассматривает вопрос о поставках противотанковых ракет системы "Джавелин", стрелкового оружия и боеприпасов на Украину, в рамках усилий по предотвращению дальнейшей агрессии пророссийских мятежников, в соответствии с указаниями американских чиновников".

Если американцы еще думают, то соседняя с Украиной Польша ясно дала понять, что готова оказать военную помощь Киеву. И слова эти прозвучали уже не из уст непредсказуемого министра иностранных дел. Президент Бронислав Комаровский произнес их в интервью местной радиостанции.

"Возможность продажи оружия - это нормальная практика, принятая во всём мире. Никто не вводил эмбарго на поставки или продажу оружия ни России, ни Украине", - сказал Бронислав Комаровский.

Не очень понятно, говорил президент Польши о поставках оружия в настоящем или в будущем времени. Каким-то образом на землю Донбасса уже прилетают натовские снаряды. И тому есть документальные подтверждения.

"Это - специальный снаряд 155-го калибра из самоходной артиллерийской установки М109А-1, американского производства. На этом снаряде установлен донный детонатор. При его попадании в стену здания, сооружения, он застревает в ней и ломает стену. При попадании внутрь взрывной волной и осколками уничтожается все живое. Второй экспонат - это неуправляемые артиллерийские системы калибра 75 мм. Данный образец также используется артсистемами стран НАТО и не стоит на вооружении украинской армии. Это - снаряд от залповых систем, которые устанавливаются на переносные реактивные системы, в основном на автомобили. Данные системы очень широко применяются во многих конфликтах: в Сирии, Ираке, Афганистане и, как мы видим, теперь и на территории ДНР", - сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Сегодняшнее затишье на Донбассе было недолгим. Час назад несколько снарядов упали в близлежащей к Донецку Макеевке. На окраинах столицы ДНР снова слышны разрывы и опять мины падают в центре. Люди попрятались по подвалам, а на пустынных улицах - только группы ополченцев и редкие бригады скорой помощи.

Читайте также: