Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2015, 09:01

Украинская артиллерия бьет по Донецку даже ночью

Украинские силовики нанесли несколько ударов по Донецку. Сведений о погибших и пострадавших пока не поступало. Зарево над городом видели сразу в нескольких районах, а в одном - еще и странные вспышки в небе, похожие на те, что летом 2014 года появлялись под Славянском, где армия и нацгвардия применяли фосфорные снаряды.

Накануне залпы в столице ДНР не смолкали весь день, итог - 7 погибших за стуки. На линии огня оказался Авдеевский коксохимический завод, жертвой стал один из рабочих.

На таком фоне в ООН выразили обеспокоенность в связи с эскалацией насилия в Донбассе и призвали объявить перемирие, чтобы эвакуировать мирных граждан. Но почему-то только в районе Дебальцево, где силы украинского минобороны пытаются удержаться ценой больших потерь, в то время как из других городов и поселков население тоже нужно вывозить.

Ленинский район Донецка. До недавнего времени он считался одним из самых безопасных. Теперь обстрелы и разрывы снарядов происходят здесь чуть ли не каждый день. В этот раз под огнем оказалась станция техобслуживания.

"Вдруг ни с того, ни с сего раздается внезапно взрыв, - рассказывает Тамара. - Я даже не сообразила, что произошло. Невестка, кричу, ложись! Отползали огородами. Мы боялись даже поднимать головы. И затем через несколько секунд еще один взрыв. Я даже думала, что был автомобиль с взрывчаткой. И затем я увидела тела людей вокруг автобусной остановки. Они погибли, наверное, не знаю".

По меньшей мере, 2 человека погибли, более 10 с ранениями увезли на машинах "скорой помощи". Взрывной волной в соседних домах выбиты стекла. Люди напуганы. Олеся с семьей теперь собирает вещи. "Мы собирались отметить день рождения. Куча детей, полный дом маленьких. Теперь они все сидят в коридоре… не знаю, куда-то будем ехать", - рассказала Олеся.

Обстрелы не стихают. Всю минувшую ночь многие жители Донецка провели кто на улице, кто в подвалах. Алла приехала сюда к дочери. Надеялась, будет безопаснее. В итоге опять оказалась под огнем. "Моя дочь забрала меня с Мирного. И здесь то же самое! Ну что же за жестокость. Господи, защити нас", - говорит Алла.

Между тем, представители ополченцев заявили, что украинское руководство готовит провокацию против мирного населения в районе Дебальцево. Как выяснилось, эта информация была  получена в  ходе допроса старшего лейтенанта Александра Марченко. Он проходил службу в батальоне "Киевская Русь" и сдался армии ДНР.

"В ближайшие дни артиллерийским огнем одного из подразделений вооруженных сил Украины будет уничтожен автобус, эвакуирующий мирных жителей из района Дебальцево. Факт расстрела и массовой гибели гражданских лиц руководство Украины планирует распространить в украинских и зарубежных СМИ для использования в ходе мюнхенской конференции по безопасности в целях дискредитации Донецкой народной республики с последующим признанием ее террористической организацией мировым сообществом", - сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

В ходе допросов тот же Марченко, по словам представителей ДНР, подтвердил факт существования в украинских вооруженных силах специальных подразделений.

"Марченко подтвердил применение силовыми структурами Украины так называемых заградотрядов, которые расстреливают отступающие украинские войска, чтобы вернуть их на свои позиции. Основу этих отрядов составляют подразделения нацгвардии", - сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Между тем, прекратить обстрелы, в результате которых гибнут мирные жители, потребовали представители гуманитарных организаций. В Международном Комитете Красного Креста выступили со специальным заявлением.

"Не первый раз больницы и другие медицинские учреждения попадают под огонь. Медицинские сотрудники работают в сложнейших условиях, спасая жизни. Они должны быть в состоянии выполнять свой долг. Гражданские объекты и пациенты не должны попадать под обстрел. Если вы не чувствуете себя в безопасности в больнице, то где вы вообще в безопасности?" - заявила глава миссии МККК в Донецке Джоан Одьерн.

Картину, похожую на разрывы фосфорных бомб, минувшей ночью наблюдали жители Магистрального района Донецка.

В свою очередь, миссия ОБСЕ выявила новый факт обстрела населенных пунктов в Донбассе кассетными боеприпасами. Такие выводы наблюдатели сделали после посещения города Комсомольское:

"Сотрудники миссии обследовали 9 воронок от снарядов, предположительно, 220-миллимитровых ракет, запущенных ракетной системой залпового огня "Ураган". Согласно анализу, огонь велся с юго-западного направления".

Собственно, украинские военнослужащие, по всей видимости, особо и не скрывают, какое вооружение они используют. На кадрах, выложенных в интернет, они готовят к ударам как раз реактивную систему залпового огня ''Ураган''.

Перед тем, как использовать дальнобойную артиллерию, фигурирующие на кадрах украинские военнослужащие - некоторые из них почему-то с иностранными шевронами - наносят на ракеты надписи – своеобразные автографы смерти.

Читайте также: