Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 февраля 2015, 21:21

В правительстве РФ готовятся меры по поддержке строительства жилья и развитию ипотеки

В Банке России считают, что рынок кредитов для населения, который буквально замер в конце прошлого года, уже весной начнет оживать. И это в полной мере касается ипотеки.

В правительстве сейчас готовят меры по поддержке строительства жилья. У заемщиков будет возможность взять кредит на покупку квартиры в новых домах под процент ниже рыночного.

На стройплощадках все, вроде, как всегда. Вот только настроение не очень, говорят представители бизнеса. После рекордных продаж прошлого года нынешний начался с затишья.

"По нашей компании объем ипотечных сделок сократился примерно в семь раз по сравнению к тому, что было раньше. Это довольно существенное падение, чувствительное и сказывается", - говорит представитель компании-застройщика Андрей Воробьев.

Ипотека, конечно, не весь рынок. Но в новостройках, по сути, его половина. От 40% до 60% квартир тут продают в кредит. А деньги в долг всерьез подорожали. 16% годовых еще пойди найди... 18-20% встречаются куда чаще.

"Перспектива выплачивать большие проценты, конечно, многих людей оттолкнула от того, чтобы брать ипотеку", - говорит Денис Будаква.

У этой семьи квартира своя, но тесная. И денег на расширение подкопили, и материнский капитал не растратили - ставку бы поменьше. В масштабах страны  даже не просьба — большая проблема. Если не снизить процент, ипотечный рынок, по оценкам экспертов, сузится  в четыре раза, а по новостройкам - чуть ли не в десять раз, что усложнит реализацию проектов, в которые тысячи россиян деньги уже вложили.

Президент поручил правительству найти решение. Ответ есть— 13%. Такую ставку обещают зафиксировать для покупателей жилья в строящихся домах.  А все, что свыше, по годовым процентам банков доплатят за заемщиков из бюджета.

"Общая сумма, которая нам потребуется в этом году на решение этой задачи - порядка 20 миллиардов рублей. И эти 20 миллиардов рублей помогут нам обеспечить общего объема ипотечных кредитов на 400 миллиардов рублей", - говорит министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

По предварительным оценкам, 235 тысяч заемщиков смогут воспользоваться льготными условиями для покупки квартир в новостройках.  13% - ставка для них на весь срок ипотеки. Предполагается, что оформить кредит можно будет хоть на 30 лет. Но обязательны 20% первоначального взноса.  И это, наверняка, еще не все требования к заемщикам. В банках их  как раз сейчас формулируют.  Равно, как и к застройщикам — кредиторам важно, что будет у них в залоге.

"Если в прошлом году соотношение кредитов, выданных на первичный и на вторичный рынок, составляло 30 к 70, то в этом году мы ожидаем в случае запуска данной программы определенный переток спроса в сторону строящегося жилья. Что, безусловно, поддержит не только ипотечный рынок, но и строительный сектор", - уверена директор Департамента розничных продуктов Сбербанка России Наталья Алымова.

"Ключевой акцент в этой программе будет сделан именно на поддержку продаж жилья эконом-класса. Ограничения здесь будут, скорее всего, введены в размер кредита. То есть, под субсидирование будут, скорее всего, попадать небольшие кредиты. В регионах РФ - до четырех миллионов рублей, в Москве - до восьми", - полагает заместитель председателя правления банка ВТБ-24 Анатолий Печатников.

Семье Джадаевых нужен как раз экономичный вариант. Они уже посчитали, что по ипотеке платить им чуть больше, чем за съемную квартиру.

"Хочется большую, просторную квартиру. Желательно в новостройках. Квартиры-"хрущёвки" - уже не очень", - говорит Ирада Джадаева.

Но у супругов есть вопрос, будут ли в их городе работать банки по льготной программе?

"Важно, чтобы это программа заработала на территории всей страны. Чтобы во всех субъектах РФ граждане могли получить ипотеку по льготной ставке на приобретение строящегося жилья. Поэтому я ожидаю, что достаточно широкий круг банков будет допущен к участию в этой программе", - говорит первый заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк.

Официальный старт намечен на второй квартал. Но участники программы работать готовы на опережение.

"В лучшем случае, рынок увидит эту дешевую ипотеку в апреле месяце. Но тем не менее, ряд застройщиков уже ориентируются на данную процентную ставку и будут запускать ипотечные продукты раньше", - полагает руководитель компании-застройщика Александр Ручьев.

Прописывается программа на год. Но, как полагают эксперты, 20 миллиардов рублей уйдут на субсидирование ставок куда быстрее. В этой связи разработчики не исключают, что проект продлят ,а может и пересмотрят, если ключевая ставка Центробанка, от которой зависят рыночные ипотечные, заметно снизится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей