Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2015, 15:09

В Эстонии разгорается скандал вокруг выставки, открытой в музее города Тарту

Экспозиция посвящена Холокосту, но по поводу этих трагических событий авторы предлагают пошутить. Комиксы, карикатуры, пародии... При этом многие работы, например, в Германии запрещены.

Эти страшные кадры заключенных в лагере смерти "Освенцим" были сделаны весной 45 года, сразу после освобождения. И сейчас это, пожалуй, самая известная хроника, повествующая об ужасах нацизма. Казалось бы, какие чувства может вызвать эта съемка, кроме боли и сопереживания. Но спустя 70 лет оказалось, может. Раз появилась  такая пародия.

Авторы — современные польские художники, на чьей земле нацисты организовали настоящий конвейер смерти. Вот только спустя десятилетия память им явно изменила, раз они решили с иронией и юмором подойти к этой страшной странице истории. В Эстонии, в городе Тарту у них открылась выставка. Видеоинсталляция — один из экспонатов. Изображая из себя узников Освенцима, голые люди играют в прядки на бетонном полу в газовой камере. Наверное, смерть миллионов людей, которых нацисты уничтожили таким способом, у некоторых современных польских художников, ничего, кроме легкого юмора, не вызывает.

"Нужно понять, что это художественный музей, и мы демонстрируем предметы искусства, проявления творческого самовыражения. У нас нет цензуры'', - заявила куратор выставки "Моя Польша. Вспоминая и забывая" Раэль Артель.

Предметом передового искусства стал и этот ролик. Его тоже демонстрируют на выставке. В салоне тату узнику концлагеря предлагают обновить порядковый номер, чтобы, так сказать, оживить воспоминания. Хотя после войны многие из тех, кто выжил в лагерях смерти, эти татуировки сводили, чтобы ничего не напоминало об ужасах пережитого.

"В Холокосте нет ничего веселого и ничего ироничного. Я думаю, что это - трагическая тема. И это видео совершенно неадекватно и неуместно", - сказал член еврейской общины г. Тарту Роман Смушкин.

"Я не могу смотреть дольше трех секунд на то, что показывали в этой газовой камере. А бедного пожилого мужчину, которого мучили в ней, теперь мучает молодой человек, создавший это "произведение искусство", - говорит председатель еврейской общины г. Тарту Илона Шмушкина.

Экспозиция начинается с плаката, где знаменитые буквы "Голливуда" заменили на "Холокост". Но не только этой теме посвящена выставка. Забавной польские художники посчитали и войну во Вьетнаме. Когда-то этот снимок, сделанный в деревушке Сонгми, где в марте 68-го американские солдаты расстреляли 500 мирных жителей, был символом антивоенного движения в Америке. А теперь это - тоже предмет для пародии.

Выставку запретили в Германии и осудили общественные организации.

Центр С. Визенталя: "Такому извращенному юмору — не место ни в одной стране мира, тем более той, где преступления Холокоста совершали не только немцы или австрийцы, но и местные эстонские пособники нацистов".

Появление такой выставки заставляет по-настоящему задуматься, неужели в мире есть те, для кого память о миллионах погибших, может быть предметом для шуток и карикатур. В канун 70-летия окончания самой кровавой войны в истории человечества.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей