Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2015, 18:26

Первый канал продолжает рассказывать о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня — Анапа

Нацисты считали её важным плацдармом для дальнейшего наступления на Кавказ. Оккупированный город они превратили в крепость, которая, впрочем, за считанные дни рухнула под натиском советских летчиков и артиллеристов.

Летом 1942 года курортный городок Анапа бомбили непрерывно. 31 августа каждый час в небе появлялись не менее 40 немецких бомбардировщиков. Целями были жилые дома и военные госпитали. К концу дня противник захватил город.

Анапа имела для врага большое значение. Она связывала таманскую группировку немецких войск с Крымом. Кроме того, анапский порт стал единственным на Кавказском побережье, который использовали военно-морские силы фашистов.

Несмотря на строгий контроль за передвижениями по улицам и комендантский час, жители продолжали бороться с оккупантами. Вокруг города базировались партизанские отряды. За 13 месяцев оккупации партизаны уничтожили почти тысячу фашистов, подорвали 5 железнодорожных и 3 шоссейных моста.

Но за малейшее подозрение в помощи силам сопротивления немцы жестоко наказывали. Ежедневно устраивались облавы и расстрелы горожан. Здесь они впервые на территории СССР применили передвижные газовые камеры, убив 27 ноября 1942 года 135 женщин и детей станицы Гостагаевской.

Летом 1943 года, отступая с Северного Кавказа, гитлеровцы стали готовить мощную оборонительную линию на Таманском полуострове, чтобы не пустить советские войска в Крым. Это была так называемая "Голубая линия". Она левым флангом упиралась в Азовское море, а правым - в Черное в районе Новороссийска. Ее протяженность по фронту составила 113 км, а глубина от 30 до 40 км. Плотность минирования достигала 2500 мин на 1 км! Анапа расположилась за несколькими линиями обороны врага. И чтобы освободить город, необходим было прорвать эту казавшуюся неприступной систему.

В 1943 году советсская армия стала готовить освобождение Анапы. Артподготовка перед штурмом, которая начался в 6 утра, оказалась такой внезапной и плотной, что немцы даже не пытались отвечать. 1,5 часа советская артиллерия крушила оборону врага. Отступающие войска бомбила авиация.

"Перед прорывом Голубой линии командующий 4-й воздушной армии выстроил полк, сказал: "Ставится задача поставить дымовую завесу, стрелков и радистов не брать, чтобы лишних потерь не было, три шага выйти из строя, кто желает". Весь полк вышел", - вспоминает", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Иван Ищенко.

Над Кубанью развернулось одно из крупнейших воздушных сражений Великой Отечественной Войны. В небе одновременно находилось до сотни самолетов с каждой стороны. Здесь сражался авиаполк прославленного асса Александра Покрышкина. В апреле знаменитому летчику за отвагу, проявленную над небом Кубани, присвоили первое звание Героя Советского союза. И спустя несколько месяцев, в августе, он получил звезду во второй раз.

Ценой невероятного мужества советские летчики завоевали господство на этом участке фронта.

"Когда Керчь взяли, там есть коса Чушка, где остался немецкий плацдарм, туда летали беспрерывно. У нас хоть самолеты современные, а вот женский полк - девчонки туда беспрерывно летали и там гибли. Над морем собьют - и ты уже погиб", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Иван Ищенко.

21 сентября 18-я армия освободила город Анапу, а войска 9-й армии повели наступление в сторону Темрюка. Утром 9 октября войска 56-й армии прорвали последний рубеж обороны на подступах к косе Чушка, завершив Новороссийско-Таманскую наступательную операцию и битву за Кавказ.

После освобождения Анапа оказалась полностью разрушенной. Восстанавливать горд пришлось заново. Расстрелянных оккупантами партизан, воинов, погибших при освобождении и умерших от ран в госпитале перезахоронили в центре. Сейчас здесь мемориал воинской славы.

Читайте также: