Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 февраля 2015, 15:12

Власти ДНР называют обстрел Краматорска провокацией украинских военных

Власти провозглашенной Донецкой республики называют провокацией нападение на Краматорск. Число погибших в результате обстрела города возросло до 16 человек.

По версии Киева, обстрел накануне вёлся с территории, подконтрольной ДНР. В штабе ополчения это опровергают, ведь защитники Новороссии даже чисто технически не смогли бы нанести удар по пострадавшему району Краматорска. В связи с этим крайне примечательно, как был обставлен ночной визит в город президента Порошенко.

С каждым часом официальный Киев озвучивает все новые и новые данные о погибших и пострадавших во время вчерашнего артобстрела Краматорска. На данный момент убитых 16 человек. Раненых — шестьдесят четыре человека. Очевидцы произошедшего очень удивились, когда на место трагедии первыми приехали не медики и спасатели, а почему-то иностранные журналисты.

По сложившейся уже традиции, не проводя никаких расследований, украинские власти тут же обвинили во всем ополченцев. Вот только вынося приговор, не учли расстояния.

"Расстояние ближайшее от Горловки до Краматорска — это порядка пятидесяти километров. На видео то, что я видел, это разряды "Градов" - у него дальность 22 километра. Да, видно - торчит в земле "Ураган", но его дальность 38-40 километров. И даже если бы мы хотели, мы туда не могли попасть. Все попытки Киева обвинить Донецкую народную республику в обстреле аэродрома Краматорска – это провокация", - заявил представитель Вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин.

Слова заместителя командующего сил ДНР подтверждают и очевидцы произошедшего.

"Пусть говорят что угодно, летело четко с Карачуна, при мне бабушка моя звонила, и говорила, что было 14 залпов с Карачуна", - говорит свидетельница обстрела.

На карте хорошо видно, где расположена гора Карачун - между Краматорском и Славянском. Очень удобная точка для обстрела. Сейчас в социальных сетях активно обсуждают произошедшее и выдвигают свои версии возможных мест, откуда вели огонь.

"Угол входа снаряда практически вертикальный. Значит, стреляли по высокой траектории, значит, не с максимального расстояния. Направление входа похоже на юго-юго-западное, скорее, со стороны Красноармейска", - пишут пользователи.

Прошедшей ночью Краматорск посетил Петр Порошенко ,и что особенно примечательно - не один, а в сопровождении французского правозащитника Бернара-Анри Леви. После осмотра места обстрела Порошенко делает заявление на английском языке, по-видимому, чтобы было лучше понятно западным партнерам.

"В моей руке металлический фрагмент, который мы получили от людей, здесь, в больнице. Это катастрофа, это преступление против человечности. Когда мирных людей, живущих в их домах, где нет никаких военных объектов почти в 50 километрах от линии фронта, пророссийские сепаратисты и террористы атакуют гражданских, атакуют мирный город Краматорск, это абсолютно неприемлемо", - заявил Петр Порошенко.

Как и раньше, президент Украины верен своим традициям и снова демонстрирует некие металлические фрагменты, как доказательство, но чего? Глядя на них, ведь не скажешь, откуда они прилетели. А то, что каким-то странным образом обстрел Краматорска произошел именно накануне встречи в Минске, действительно наводит на размышления.

"Это сознательная провокация, которая на это и рассчитана. Запугать Европу, показать американцам свою лояльность и воспользоваться сдержанностью ополченцев, которые действительно не отвечают на такие провокации, и которым действительно невыгодно уничтожать мирные города. Потому что ополченцы рассчитывают, что это их города, что это их самопровозглашенная республика, которая добьется успехов на переговорах", - считает политический обозреватель Владимир Скачко.

Тем не менее, железные фрагменты Порошенко намерен показать на переговорах в Минске. Для чего, догадаться несложно - чтобы в очередной раз обвинить во всем ополчение. Между тем, на улицах Краматорска сейчас не так много народу. После вчерашнего люди боятся выходить из дома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей