Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 февраля 2015, 18:00

В Минске состоится саммит «нормандской четверки», который может вернуть мир на юго-восток Украины

Сотни журналистов, представляющие ведущие средства массовой информации со всего мира, собрались сейчас во  Дворце независимости, в самом центре белорусской столицы. Там сегодня вечером состоится саммит "нормандской четверки", который еще до его начала назвали поворотным: многие европейские политики считают, что предстоящая  встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины - это реальный шанс на мирное решение украинского кризиса и упустить его  нельзя.

Во Дворце независимости, резиденции президента Белоруссии, пройдет встреча так называемой нормандской четверки: лидеров России, Франции, Германии и Украины. Саммит должен начаться в ближайшее время. Самолеты Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко уже приземлились в Минском аэропорту. Сразу несколько участников этого саммита называли встречу переговорами последнего шанса.

Переговоры по мирному урегулированию военного конфликта на юго-востоке Украины освещают 500 журналистов из разных стран. Здесь, конечно, российская пресса, французская, немецкая, украинская. В зале даже наши коллеги из Японии - представители всех основных телеканалов и газет. Как они сказали, тоже следят за судьбой мира на нашем общем континенте. 500 человек - это рекордное количество журналистов. Даже в сентябре, во время подписания Минских соглашений, было аккредитовано 300 представителей СМИ.

Здесь, в Минске, Владимир Путин и Петр Порошенко впервые встретятся после их переговоров еще в августе все в той же белорусской столице.

О деталях саммита пока известно немногое. На красной дорожке всех прибывающих встретит Александр Лукашенко. Приготовлено и отдельное место для совместного протокольного фото, но пока нет уверенности, что лидеры будут фотографироваться вместе. Неизвестен и формат переговоров: пустят ли прессу или будут обсуждать украинский кризис за закрытыми дверями.

Известно, что до переговоров пройдет совещание глав министерств иностранных дел "нормандской четверки", а также двусторонняя встреча Александра Лукашенко и Петра Порошенко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей